世界杯|德国出局怪他?厄齐尔这锅背得有点冤(超级比赛周)

2018年07月10日15:01  来源:人民网-四川频道
 

世界杯已经打到了半决赛,表现最为出色的4支球队将决出两个决赛名额,争夺俄罗斯世界杯的冠军。也就是说,32强中已经有28支球队和我们说了再见,而这里面自然不乏老牌强队——进入21世纪,前四届世界杯上从来没有掉出过前四的德国队这次也折戟沉沙,作为卫冕冠军,他们没有逃过魔咒,最终小组垫底,早早告别了俄罗斯。

德国队的出局,看起来是由于没有典型大中锋,传控效率低,导致在进攻中难以对对方球门构成实质性地威胁。当然,这些都只是德国队本次世界杯失利的场内因素之一,在场外,有媒体爆出了球员在备战期间通宵打游戏的新闻,对荣誉一向充满渴望,备战一向谨慎有余的德国队来说,这样的消息传出,难免让人吃惊。

其实,德国队在打世界杯之前就受到了很多场外因素的干扰,其中最严重的一次影响,就牵扯了他们的中场核心厄齐尔。因为和土耳其总统的合照事件,厄齐尔和京多安在世界杯之前就已经遭到了众多攻击,京多安甚至为此落泪。

有人说,德国队在世界杯上过早出局是因为厄齐尔表现糟糕。其实不然,通过比赛我们可以看出,厄齐尔已经算是卫冕冠军中表现尚可的球员之一了。真正糟糕的球员,应该是在对阵瑞典和韩国队时连续出现重大失误的克罗斯,应该是在三场比赛中颗粒无收的拜仁前锋穆勒,应该是状态低迷还依然入选国家队的中前卫赫迪拉。而最应该批评的人,则应该是穷不思变的主帅勒夫。

很难说厄齐尔的合照时间是不是对德国队有太大的影响,但从个体、从足球的角度而言,厄齐尔在世界杯上并没有做错什么。他在世界杯上两场比赛送出了11次威胁传球,与韩国一战更是送出了本届杯赛最多的7次威胁传球。论场上表现,他绝没有到背锅的程度,无论如何他也不是输球的罪魁祸首。

比埃尔霍夫和德国足协此番先后要求厄齐尔作出解释,称合照事件影响了德国队的世界杯征程。客观来讲,这难免有“甩锅”之嫌。合照事件发生的时候,德国足协乃至德国国家队完全有时间余地和后备力量来做出更加正确的决策。既然认为厄齐尔不值得信任,完全可以在世界杯开始之前就把他换掉。

另外,如果德国队在世界杯上没有小组垫底而是一路杀进四强,厄齐尔的待遇会不会截然相反?

根据外媒报道,厄齐尔已经开始考虑退出国家队。作为世界杯冠军的核心成员,厄齐尔是德国足球“技术化”改革成功的模板之一,也是德国足球有铁血走向多元化的代表之一。虽然强大、造血能力顶尖的德国足球,少了谁都不会出现断崖式下滑,但厄齐尔注定会由世界杯冠军功勋变为世界杯出局的牺牲品,让人唏嘘。

还是那句话,如果厄齐尔的举动足以影响世界杯征程,德国足协乃至德国国家队,本可以在更合适的时间,在一种更明确的态度下实施自己的决策。

(责编:罗昱、高红霞)