世界杯|“红魔”对“雄鸡” 提前到来的决赛?(超级比赛周)

2018年07月10日10:01  来源:人民网-四川频道
 

世界杯只剩下4场比赛,但这些比赛无疑会更加残酷更加激烈。如果说世界杯开赛初期大家都在可以控制状态,那到了这个时候,绝对就是该为冠军冲刺的阶段。即便是起初没有将冠军作为第一目标的球队,到了半决赛,恐怕都有了新的打算。

明天凌晨,世界杯将迎来第一场半决赛,比利时将迎战法国。这场比赛也许是本届世界杯身价最高的对话,比利时正处在足球发展最好的阶段,阿扎尔等人领衔的欧洲红魔堪称历史最强黄金一代。而法国队这些年更是迎来了人才井喷,纸面上看,即便是落选名单,都可以组成一支足以冲击世界杯冠军的班底。

本届世界杯参加半句赛的四支球队,历史上总共只拿了两次世界杯冠军。而比利时和克罗地亚之前的强势表现,让大家更有理由期待一位从未拿过冠军的“新王”诞生。

——提前上演的决赛?

比利时在1/4决赛中面对的是五星巴西,鉴于巴西队之前稳步上升的状态,舆论都不太看好打日本都让人胆战心惊的欧洲红魔。但马丁内斯率领的这支比利时和威尔莫茨率领的那支比利时最大区别就在于敢随机应变。在对日本队的比赛中,比利时暴露了防守强度偏低,后腰位置兵力不足的问题,面对巴西,这是大家最担心的一点。

不过,马丁内斯没有让比利时球迷失望,将3后卫体系改为4后卫阵型。费莱尼、沙德利和维特塞尔组成的中场屏障没有给巴西人太多机会。比之前更稳固的防守,加上务实的防守反击,比利时人就这样将热爱翻滚的内马尔送回了家。

比利时在与巴西队的比赛中展现了极为成熟的一面,他们不再是一盘散沙,不再各自为战,每个人都在比赛中找到了自己合适的角色。以这样的表现进军四强,他们理应成为夺冠热门。

法国队就不用说了,依靠德尚的玄学和球星个体能力的发挥走到了半决赛。虽然德尚的执教能力屡受诟病,但在世界杯上,赢球就为硬道理,不是吗?

法国对阵比利时的半决赛星味十足,堪称火星撞地球,将其视作提前上演的决赛绝不为过。英格兰和克罗地亚实力稍逊,因此,“雄鸡”和“红魔”的胜者,很可能就是最后的冠军。

——好巧,亨利要面对祖国了

提到法国和比利时的半决赛,就不得不提一个人,他就是亨利。

亨利是法国足球上一批黄金一代成员,和齐达内一起拿到了世界杯和欧锦赛冠军,是法国足球殿堂级人物。法国足球近些年出了不少顶级前锋,但他们都被拿来和亨利对比,从这点上就足以说明亨利的传奇地位。

遗憾的是,亨利目前身处比利时队教练组。

目前,比利时大中锋卢卡库收获4球在射手榜上紧随凯恩之后,这显然离开不亨利的指导。卢卡库也亲承,“从控球、跑位到寻找射门空间,亨利传授了很多经验”。此外,我们可以经常看到这位法国足球名宿在球员通道内对阿扎尔等人面授机宜。

明晨,亨利对面是自己的祖国,此时此刻,心情必然复杂。但作为职业足球人,个人情感只能让位于胜负了。

——射手大比拼

法国队和比利时队都不缺乏天才球员,尤其是在进攻端。法国这边有当红炸子鸡姆巴佩,面对阿根廷,他几乎凭一己之力撕碎了潘帕斯雄鹰的防线;格里兹曼当家射手,屡屡在关键时刻为球队建功;当然,也别忘了吉鲁,虽然他没有斩获进球,但他很好地完成了大中锋牵制和掩护任务。

比利时方面,德布劳内、阿扎尔都是英超数一数二的攻击球员,卢卡库更是拥有坦克一般足以碾压任何对手的身体。目前,在总进球数上,比利时要多于法国。但这也要归结于比利时在小组赛中遇到了突尼斯和巴拿马这样的送分童子,不大胜都不好意思说自己是豪门。

比利时现在最拿手的就是高点强攻和快速反击,面对日本和巴西,这两点优势体现得淋漓尽致。通过两场淘汰赛的表现来看,比利时的整体性要明显高于法国队。这一点上,欧洲红魔要感谢来自亚洲的日本队,至少蓝武士让他们知道了要扬长避短、知错就改,而且一次逆转经历后,给了比利时球员心理成熟和蜕变的机会。防守稳固,加上极为反击高手,比利时足以让对手饮恨。而法国队在面对乌拉圭时的两个进球,一个靠定位球,一个靠穆斯莱拉的黄油手,其他时候创造出的破门机会不多。因此,当对手收缩,不像阿根廷那样摆出对攻姿态的时候,法国队的进攻就显得缺乏组织,表现可能就会打点折扣。

这是比利时队第二次晋级半决赛,此前他们五战全胜,法国则是保持不败。在世界杯历史上,双方两次交手,法国队取得了全胜。1986年是比利时首次晋级四强,当时在季军争夺战中以4比2击败他们的就是法国队。此番第三度对阵,“高卢雄鸡”期待延续胜绩,而比利时想要在“黄金一代”职业生涯最巅峰的时刻拿到世界杯冠军,必须先跨过法兰西这关。

(责编:罗昱、高红霞)