小米上市首日即告破发 雷军称长期投资必有钱赚

2018年07月10日09:13  来源:信息时报
 
原标题:小米上市首日即告破发

  小米上市,港交所首次启用加大版铜锣。

  □本版文、图 信息时报记者 潘敬文

  小米集团昨日正式在港交所主板挂牌,成为港股市场首家“同股不同权”创新试点的上市公司。小米此次全球发售21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购。小米发行价17元,上市首日收盘下跌1.18%,报16.8港元,市值3759亿港元。尽管小米在上市首日破发,但小米创始人雷军昨日表示,长期持有小米,一定会有钱赚。与此同时,恒生指数公司昨日公告,小米将于本月23日被正式纳入恒生综合指数。

  小米上市创下多个第一

  1小米是首家同股不同权的港股上市公司。

  2根据招股书,全球营收超千亿且盈利的互联网公司中,小米增速排名第一。

  3认购结束后,小米录得近10倍超购,打破2011年以来大盘股认购倍数纪录,成为全球最大散户规模的IPO。

  4小米是香港有史以来规模最大的民营公司IPO,全球第三的科技公司IPO。

  5小米上市后10个交易日后被纳入恒生综合指数,创下港股史上最快纪录。

  6小米上市首日

  港交所用上加大版铜锣

  昨日,港股市场中首只同股不同权的企业小米正式挂牌上市。为迎接新上市制度,港交所特别准备较现有开市大锣直径长80%的“加大版铜锣”,供小米及日后新股开市时使用。

  作为港股市场首家“同股不同权”创新试点的上市公司,且市值庞大,因此对于港股市场具有划时代意义。或许正因如此,此次出席小米上市仪式的除了雷军、王川、林斌等小米合伙人,还包括香港特区财政司司长陈茂波、港交所总裁李小加、港交所主席史美伦等重量级人物。

  小米上市备受瞩目,但受近日资本市场低迷影响,在盘前小米暗盘价格已经低于17港元的发行价。小米开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%,一上市即遭破发。此后跌幅进一步扩大,盘中最大跌幅一度接近6%。但最终小米收报16.8港元,仅下跌1.18%。

  有接受信息时报记者采访的香港证券业人士表示,从买卖盘的盘路可以看出,小米一直有保荐人在护盘,这其中又以摩根士丹利最“给力”。他表示,实际上由于目前市场环境不佳,小米股价面临破发早在预料之中,此前甚至有机构投资者曾在场外暗盘交易给出了15.4港元/股的价格,只是没有成交。所以虽然昨日收盘价格依然破发,但已经比预期好很多。

  此外,昨日小米的股票期权和认购证等衍生工具同步推出,两者均显示散户一面倒地看好小米的后市。小米股票期权的成交,认购更超过了九成。而在昨日晚间,恒生指数公司发布公告,称小米将于本月23日被正式纳入恒生综合指数,由此创下了港股史上的最快纪录。

  港股近期破发频现

  雷军称长期持有必有钱赚

  在分析人士看来,小米上市首日破发也与近期市场较为低迷有关。数据显示,今年上半年港股上市的中资公司里,有13家在上市首日即告破发,占比高达68.42%。如天源集团、天平道合、汇付天下、欣融国际、杉杉品牌、雅生活服务和猎聘网都遭遇了上市首日即破发的窘境。其中,雅生活服务和欣融国际上市首日的破发幅度更是超过20%。而被市场看好的“新经济五剑客”的众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇和平安好医生也已跌破发行价。

  不过小米虽然首日破发,却有国际投行给予小米很高的目标价。如麦格理给予小米“跑赢大市”评级,而且目标价高达30港元,这一价格与昨日收市价相比高了一倍。

  根据麦格理发表的研究报告,看好小米主要缘与小米的竞争性和商业模式,认为对比其他手机设备商,小米更能对其用户货币化,并与互联网和电商同业相近。麦格理预计,小米2018至2020年每股盈利年均复合增长40%。而用户人数是小米货币化最重要的资产,也是小米与其他手机同业的最大分别。小米能够透过互联网服务实现货币化,如广告、网上游戏、APPs(应用)、IoT(物联网)等互联网服务,占去年毛利的39%,估计2018-20年占比可升至42%、45%及49%。

  而面对小米上市股价破发,昨日雷军在港交所现场表示,小米是基本面非常出色的创新公司,长期表现会越来越好。雷军表示,最近大市不好,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的。雷军表示,小米IPO从低点开始,未必不是好事。“我们还是要踏踏实实把公司做好,以经营做核心。继续努力,继续加油,把公司做好。”

  雷军承诺争取有机会达到传说中的估值,“长期持有小米,一定会有钱赚。”雷军称,“小米估值应该是苹果乘以腾讯”虽然是一种开玩笑的说法,但也表达了小米自身的自信。据小米工作人员介绍,在挂牌前夕,雷军曾向员工发公开信振奋军心,指长和资深顾问李嘉诚、阿里巴巴董事局主席马云及腾讯主席马化腾等行业领袖认购小米,是对集团管理层和员工的莫大信任和重托,惟有继续奋斗才能回报这份信任。此外,雷军在公开信又透露,最早投资于小米的一笔500万美元的风险投资,今天的回报已达866倍。

(责编:李强强、章华维)