“暴力鸟”衣锦还乡 “八冠王”又燃希望

2018年07月10日09:11  来源:信息时报
 
原标题:“暴力鸟”衣锦还乡“八冠王”又燃希望

  保利尼奥与恒大不存在磨合问题。信息时报记者 陆明杰摄

  信息时报讯 (记者 白云) 北京时间7月9日凌晨,广州恒大淘宝足球俱乐部官方宣布,巴西现役国脚、西班牙巴塞罗那队中场球员保利尼奥以租借形式重新加盟恒大,双方已完成签约,租借期一年。保利尼奥将在西班牙及巴西处理完个人事务后,飞赴广州报到,与广州恒大队一起征战中超联赛,全力夺取“八连冠”。

  2018年俄罗斯世界杯,保利尼奥是巴西队绝对主力,出战5场353分钟,攻进1球。保利尼奥在与恒大俱乐部完成签约后表示,中超联赛水平逐年提高,发展前景很好。经过在恒大、巴萨的锻炼,同时跟随巴西国家队在世界杯又得到了很好的历练,这次主动选择重新返回中超联赛,希望能给广州队和广州球迷带来更多冠军,也希望给中超联赛带来更多精彩。

  此前在广州的两年多时间,给保利尼奥留下了深刻的美好印象,重情重义的暴力鸟时时在关注恒大的动态。据保利尼奥的朋友说,在巴萨期间,保利尼奥一直通过各种渠道关注广州恒大队的消息,“保利尼奥很重情义,他在巴萨过得很好,但从未忘记广州。他不止一次说,只要有可能,他会义不容辞回来和兄弟们再大干一场事业。”

  据保利尼奥身边的朋友透露,保利尼奥世界杯前得知老东家在寻找中场球员,他让经纪人主动联系并转告恒大俱乐部相关人士,如果有需要有可能,他十分愿意在世界杯后重返广州,与恒大队的兄弟们再次并肩作战。保利尼奥强调,恒大俱乐部是他遇到的世界上最好的几家俱乐部之一,他高度认同恒大俱乐部在足球上的追求,特别怀念和前队友们的战斗情义,如果回归,无需谈太多条件,他一定会全力以赴为球队做出贡献。

  租借一年,并非5000万回购

  据知情人士透露,“暴力鸟”回归羊城与主教练卡纳瓦罗、球员本人及恒大俱乐部三方的积极态度密不可分。

  卡纳瓦罗接掌球队后就表示,亟需一位强力中场,既能为球队在中场筑起一道防守屏障,还能深度参与球队前场组织进攻,掌控全队的攻防节奏。中超进入歇赛期后,卡纳瓦罗再次提出引进与保利尼奥风格类似的强力中场的需求。恒大俱乐部坚定贯彻“董事长领导下的主教练负责制”,马上根据主教练的需求展开引援工作。

  恒大俱乐部公告指出,保利尼奥的回归对“全面提升球队中场整体实力,增强球队中场防守硬度和进攻强度,升级球队立体进攻的速度和深度,加速球队优化阵型组合和战术配合”,以及“提升恒大球迷们的热情”将产生重要作用。

  经过一年来在欧洲赛场及世界杯的历练,保利尼奥阅读比赛、掌控比赛的能力又有了明显提升,这无疑对球队实现中超“八连冠”目标增添了重要砝码。

  租借保利尼奥尘埃落定也让近日流传的所谓“5000万回购”传言不攻自破,而恒大方面早前就曾两发公告明确表示了不搞天价引援的态度。据接近恒大俱乐部人士透露,暴力鸟此次回巢,仅签署了一份一年期的租借合同,至于是否买断还需要一年时间来继续观察,双方俱乐部并不存在强行买断条款。

  信息时报记者 白云

  观察

  巴西三叉戟或横扫中超

  塔利斯卡与保利尼奥两名“新援”到位,令恒大的中场配置瞬间又有了美如画的畅想。

  保利尼奥不但平衡球队的攻防,还可以最大限度地丰富球队的进攻手段。更重要的是,保利尼奥和恒大之间不存在磨合的问题,可谓是即插即用。

  但是因为中超与欧洲联赛的赛程问题,以及今夏世界杯的问题,保利尼奥实际上从去年3月份至今,从未休息过,这是本次他回巢之后最大的一个隐患。另外,所有在世界杯表现出色的球员,在接下来的赛季中都会面临着一段无可抗拒的低潮期,何况一名极度需要时间休养的老将。由于保利尼奥的表现一直很稳定,在巴萨表现不俗,在国家队也是绝对主力,世界一流B2B中场,因此我们只能寄望于他的自我调整不要太长。

  除了保利尼奥外,恒大之前还引进了更年轻且进攻能力更强的巴西中场塔利斯卡。身高1米90的塔利斯卡拿球摆脱、向前意识、传球意识、抢点以及射门能力都相当强。保利尼奥有防守有插上,而塔利斯卡的禁区附近的进攻同样犀利,在恒大,他同样可以打出完美的攻防表现。

  可以说,两人的加盟让恒大成为中超硬度以及整体实力最强的中场,无论是守转攻的插上还是定位球,这两人都可以提供不小的火力,如果再加上巴西前锋高拉特,恒大将组成新的前场三叉戟,再配合郜林、于汉超等人,恒大的这套中前场阵容,可以在任何攻防节奏下自由切换,无论是防守反击还是阵地战,他们都可以给对手制造不小的压力。 白云

(责编:李强强、章华维)