成都双流拆旧立新:废旧厂房“变身”绿地公园

朱虹

2018年07月10日14:54  来源:人民网-四川频道
 
成都双流西航港街道的莲花社区,一片绿意盎然。
成都双流西航港街道的莲花社区,一片绿意盎然。

如今,成都双流西航港街道的莲花社区,一片绿意盎然。原来杂草丛生、污水四溢的一处空地已变得绿地成荫,空气舒适。该社区相关负责人表示,“两拆一增”工作开展以来,不仅仅是社区在努力,也得到了上级部门的大力支持,绿地的增加,让社区居民生活的幸福感、存在感“爆棚”。

修建公园 让生活更有品质

“以前这里曾是川齿厂的下属厂房,面积3000余平方米,这片区域除了几处破旧不堪的厂区瓦房,周围还杂草丛生,环境脏乱差,之前相关部门曾多次与相关企业协商拆除搬迁,但由于历史原因,拆建之事一度搁浅。”在桑家沟附近,莲花社区相关负责人指着一片绿树成荫的小公园说。

去年底,社区再次研究,在取得企业法人认可,通过组织召开该企业职工大会,向他们做好宣传解释工作,介绍了拆除该企业破旧厂房后,此处将用来建设河边公园。通过各方面协调,最终顺利拆除了建筑,修建为一个河边公园,命名为三治公园,并打造了一个可供社区居民休闲娱乐等为一体的三治广场,成为周边居民休闲、散步的好去处。

拆除违建 打造川齿记忆小巷

住在莲花社区川齿小区的居民多为原老川齿厂员工,他们见证了拆违的过程。家住莲花社区川齿小区17栋的居民曾家强告诉记者,拆除废旧厂房修建公园后,还有约260多米的围墙横在后山景观花园内,“占领”部分绿地。莲花社区通过召开居民小组坝坝会和居民代表大会征求意见,对此处的围墙进行了拆除,并在原来的基础上再增绿500平方米,与后山前面的5000余平方米公园连成一个整体,打造后,所有居民的生活、出行都更加方便,社区居民觉得十分舒适,便命名为怡心公园。

此外,原来川齿小区的32至26栋,有宽4米长315米的通道,由于历史原因,部分居民违章搭建300余平方米;部分地段杂草丛生、污水四溢,既影响环境又存在极大的安全隐患。社区多次通过召开坝坝会和居民代表大会征求意见,对300平方米违建进行拆除,并理顺排污系统,增绿700平方米、建设步行道300余米,把它打造成了川齿记忆小巷,获得居民点赞。

(责编:袁菡苓、高红霞)