泸州江南科技产业园 扎实开展安全生产三大专项行动

2018年07月10日14:52  来源:人民网-四川频道
 

泸州国家高新区江南科技产业园按照安全风险管控原则,围绕"查风险、消隐患、防事故、夯基础"工作目标,5-6月,集中精力扎实开展安全生产大培训大排查大整治“三大专项行动”。

开展安全知识大培训。园区提供安全知识普及内容,举办企业负责人和安全监管人员培训班,安全员未持证上岗的,一律培训考取得上岗证,突出抓好企业一线操作人员安全生产意识和岗位安全知识的教育,提高一线操作人员安全生产自觉性。要以安全基础薄弱的生产车间、仓库为重点,针对消防安全、用电安全、地灾安全等安全知识为主要内容,全面组织企业负责人、管理人员和员工学习安全生产知识技能,努力提高企业员工的风险辨识、安全防护和自救互救能力。

开展安全生产隐患大排查。企业积极主动履行好主体责任,认真开展隐患自查,积极整改。同时,对企业的安全人员要送到专业机构去培训,全面梳理重点行业领域安全风险,包括交通运输、建筑施工、消防安全、工贸、特种设备、人员密集场所等9大领域。园区组织6个督查组,深入企业集中力量开展大排查,紧盯每个行业的风险点、隐患点,严格履行检查程序,对排查的问题逐一建立台账。确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角。

开展安全生产问题大整治。坚持把隐患当事故对待,边培训边排查边集中整治。对排查出的问题和隐患,建立整改台帐,分层分类开展整改。按照“一隐患一方案”要求,逐条逐项落实责任领导、责任人员,限期整改销号,并实行闭环管理。

截至目前,园区公督查企业261家,发现存在问题与事故隐患340余处,其中较大隐患5处,发放现场检查记录和书面整改通知72份,大力督促企业积极整改,落实整改资金227.5万余元。约谈6家企业,对8家企业采取关闭退出处理,这些问题与隐患的整改,敲响了企业安全生产的警钟,也及时为企业排除了事故隐患,努力确保企业负责人和员工生命财产安全。(吴朝金)

(责编:袁菡苓、高红霞)