四川古蔺:便民服务进入“互联网+”时代

2018年07月10日14:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月10 日电  (王波) “打开手机,从低保发放到危房改造,从窗口预约到办事申请,从网上咨询到投诉建议,这个手机软件基本上包涵了我们老百姓需要办理的所有事项,如果不满意还可以提意见甚至是投诉,对于我们外出务工的人来说,简直太方便了,不像之前办理事项都需要跑几百上千公里回来,家里面的老人也不用跑几十公里山路去镇上办事了,我们当子女的也不用再为老人坐几十公里摩托车担心了,而且现在我们外出没在家乡,但是家里面的每一点变化、每一项政策都可以说是了如指掌,感觉现在的政府和村上的各项工作都越来越透明了,我们之前的疑虑也少了。”7月9日,四川省古蔺县黄荆镇原林村外出务工人员熊林说到。

2018年以来,古蔺县为切实解决与基层群众息息相关的信息知晓、诉求办理和便民服务等方面问题,结合脱贫攻坚、党风廉政建设社会评价等工作,深入推进党务、村务公开,有效增强党委政府便民服务水平,全面提升基层群众满意度,在全县范围内大力推广信息公开服务监管平台。

强化公开,实现权力阳光下运行。以主动公开的方式替代之前被动接受咨询的做法,将党务、政务、村(居)务、财务、社会救助、低保特困、城乡医疗救助、危房改造等老百姓真正关心的身边事列入了公开范围,实现了群众对党委政府、村两委政策落地执行的监督,消除了长久以来老百姓对政策执行的疑虑,提升了群众的信任感。

强化服务,实现业务便捷中办理。信息公开监管平台将户籍、社保、就业创业、证件办理等基层群众办理频率高的重点事项列入了网上办理的业务范畴。同时,还把具体业务办理的详细流程、办理进度在平台中进行了公布,方便了外出人员的业务办理,极大程度上解决了群众办事“往返跑”的问题,方便了群众的生活,提升了群众的满意度。

强化沟通,实现民意畅通中收集。信息公开监管平台设置了政民互动的栏目,将网上咨询、网上投诉、民意征集等内容融入栏目内,实现了党委政府与基层群众之间的“零距离”沟通,同时依托平台,地方党委政府可以对群众民意、诉求以及投诉进行全程动态监测,及时吸收群众民意、解决群众诉求、处理群众投诉,畅通了干群之间沟通渠道,实现了服务型政府形象的塑造,提升了群众的支持度。

今年以来古蔺县在全县各乡镇各村社区,全面推广信息公开服务监管平台,截至目前全县26个乡镇共计公开各类办事流程、工作动态等信息17789件。

(责编:袁菡苓、高红霞)