夏季养生:早上6点左右起床最好 3招教你“热养生” 

2018年07月10日14:08  来源:人民网-四川频道
 

夏季天气炎热,影响身体健康的因素多。因此,在高温环境中,做好防护工作尤为重要。

【防晒防暑】

为预防紫外线辐射病,尽可能避免午时外出,身体裸露部分应涂上防晒霜。外出时应戴上遮阳帽、太阳镜;外出旅游时应穿白色、浅色衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快,穿着凉爽,不易中暑。外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、藿香正气水等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。专家建议,最好睡子午觉,中午适当休息补充睡眠。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

夏天容易口渴,需要随时补充水分,不要等口渴才喝水。中国营养学会常务理事常翠青指出,口渴已经表示身体缺水,但应少喝饮料果汁,其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生一定的刺激,影响消化和食欲。饮食注意清淡,最佳消暑食品:绿豆汤、苦瓜、蜂蜜。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可补充水分。

【防蚊防虫】

随着天气逐渐炎热,蚊蝇密度开始增加。蚊虫叮咬人,不仅影响情绪影响睡眠,而且还可能传播登革热等多种媒介生物性传染病。

北京市疾控中心曾晓芃提醒,蚊虫控制措施应以清除蚊虫滋生地为主,辅以物理防治和生物防治手段,必要时采用化学防治方法。

家居防蚊:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水, 翻盆倒罐,清除蚊虫滋生地。房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫飞入,也可使用蚊帐减少人蚊接触。

旅行防蚊:蚊帐、蚊香、驱避剂、含有避蚊胺等成分的防蚊液等,都具有很好的效果;外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽部位;在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂;睡觉时尽量穿吸汗的长袖衣裤;不在地面上直接铺垫睡觉,不在草丛林间坐卧休息。

曾晓芃建议,购买家用杀虫剂产品时要尽量选择知名品牌,看清外包装上的有效成分和含量,一般标明有氯菊酯、胺菊酯、丙炔菊酯和溴氰菊酯的杀虫气雾剂是高效低毒的。其次要看清杀虫气雾剂的合格证号是否齐全,标注有农药登记证号、产品标准号、卫生许可证号的是合格产品。再有购买的时候还要看清外包装上的有效日期,千万不要购买过期产品。此外,购买时还要注意罐体底部是不是完整,有无生锈、漏气和渗透的情况发生。他提醒,杀虫气雾剂用起来方便,但喷洒过量对人体也会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,杀虫后要及时开窗通风,防止中毒。

【夏天6点左右起床最好】

作息:晚睡早起。夏季日照时间延长,昼长夜短更明显,此时应顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也要相对“晚睡”“早起”,建议晚上10点之前就寝,早上6点左右起床。掌握“子午觉”原则,即子时大睡,午时小憩。但午睡时间不宜过长,一般以半小时为宜。午睡醒后不要立即起床去工作或学习,因为此时脑部供血量不足,会出现短暂的脑功能紊乱,使人感到头昏脑涨,最好静躺10分钟后再起床。立夏后的这种作息一旦确定,要做好自我约束,保护生物钟不致紊乱。

饮食:增酸减辛。夏季,人体脏腑肝气渐弱,心气渐强。饮食上可以吃些酸的食物,以补肾助肝,调养胃气,如番茄、柠檬、草莓、葡萄、菠萝、芒果等,它们的酸味能敛汗祛湿、生津解渴、健胃消食。辛辣之物尽量少吃,因夏季阳气上升,易上火的食物会造成身体内外皆热,出现痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。

情绪:静心养气。夏天老人易感到烦躁不安,因此立夏养生要“养心”。一是“戒燥戒怒”,老人要尽可能保持精神安静、心情舒畅。气温过高时,最好减少外出,避开中高强度的运动。二是饮食上少吃高脂厚味,可多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既补充营养,又起到强心的作用。

保健:健脾除湿。夏天湿热,老人容易脾虚,建议每周吃一到两次赤小豆排骨汤、红豆薏仁粥、山药莲子汤等,可以改善脾虚导致的精神疲倦、食欲不振、大便溏泄等。另外不要过食西瓜、苦瓜等寒凉食物,否则会令脾胃受伤,助长“内湿”,不利于健康。老人不要长时间呆在空调房中,不要在潮湿的凳子、草地上坐卧;洗浴后要等头发自然干透或完全吹干再睡觉。适当运动出汗有利于内湿的排出,如慢走、瑜珈、太极等。

防病:冬病夏治。三伏天日照时间长,自然界阳气最旺盛,此时进行中药穴位贴敷治疗,以扶正固本,防治“冬病”,可取得显著疗效。适合于“冬病夏治”的常见疾病有感冒、支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿、过敏性鼻炎、风湿与类风湿性关节炎及脾胃虚寒类疾病等。此外,夏天也是利于中药外用的时节,如用中药煎汤洗浴,可以防治多种皮肤病。

(责编:袁菡苓、高红霞)