暑假食游 上山下海撒野好时节

2018年07月10日08:37  来源:广州日报
 
原标题:暑假撒野 上山下海

  海皇豆腐 广州日报全媒体记者高敏华摄

  包菜香肉饭 广州日报全媒体记者曹菁摄

  辣木叶肉丸汤 广州日报全媒体记者马骏摄

  暑假食游

  文/广州日报全媒体记者高敏华、马骏、曹菁

  属于孩子们的暑假来了,各位家长为孩子们想好了节目吗?有一些交通便利的食游地点,玩的和吃的都是按照亲子游量身打造的,上山下海,最是撒野好时节。  

  上山:尝鲜瑶乡无污染沃土出产的包菜

  每年农历六月初六是连南瑶族传统节日“尝新节”。节日当天,瑶民摘早熟的粮食、买肉、磨豆腐过节,以此庆祝丰收,尝新节可以说是连南瑶族的美食节。

  清新鲜嫩的包菜,是来自瑶乡的无污染沃土,在高寒山区,经过昼夜温差大的气候调节,汁液的营养特别丰富。用菜叶包裹的一碗香米饭,温热饱满的米粒裹上瑶家饲养的土猪肉,浓浓的肉汁,和包菜叶一起入口时的美味享受,米香、菜甜和肉醇在舌腔完美迸发,勾起你对大山美味的所有美好印象,简直满足得无法言喻。

  玩一玩:

  跳了800余年的“瑶族长鼓舞”等国家非物质文化遗产在尝新节当天纷纷搬上千年瑶寨大舞台。值得一提的是,这里森林茂密,气候凉爽,入夜可观满天星斗,是避暑游玩的天堂。

  下海:信手拈来海中食材

  深圳东部的大鹏半岛,是深圳市目前面积最大、保存最为完好的生态乐土。特别是被称为“深圳最后的世外桃源”的桔钓沙,吃货来到这里一定要试试极其新鲜的海鲜。参加海钓的朋友将自己动手收获的海鲜现场加工,那种滋味真是鲜美无比。

  深圳桔钓沙莱华酒店的海皇豆腐不是普通的豆腐,大厨像做实验一样,用天然原材料,经过多次实验,5斤黄豆配1斤鸡蛋,研制出这种口感特别嫩滑的豆腐。大厨还别出心裁地加入灵芝粉、红萝卜汁等配料,让豆腐呈现出五彩斑斓的颜色,豆腐中间的馅料是用当地出产的海鲜,每一口都有海水的味道。

  海边的食材就是丰富,顺手拈来就是一道美味佳肴。这个冬瓜瑶柱响螺汤是大厨推荐解暑佳品,特别之处是大厨将冬瓜切成一个个“戒指”形状,把大大粒的瑶柱酿入其中,再放入响螺肉一起清炖,上桌时再根据自己口感放盐。因为瑶柱被冬瓜固定,虽然膨胀了但内里依然保存了浓郁的瑶柱味,而冬瓜吸收了瑶柱的鲜甜也特别惹味,再喝一口清甜的炖汤。

  玩一玩:

  桔钓沙沙质细白,当地人为此把它称为“银滩”,这里不但有清澈的海水、独一无二的国家地质公园、周边种满果树的庄园,还有著名的大鹏所城,周末亲子度假简直一流。

  吃“树叶奇味” 玩“文武双全”

  树叶也可以吃得香鲜惹味。在东莞桥头铁汉生态农业观光园,便可以让味觉来次辣木叶美食之旅。

  嫩绿的辣木叶看上去似乎并无奇特之处,但内里却是真正的“有货有料”,富含多种维生素、氨基酸和矿物质。说起辣木叶,不少人亲见或听到的机会并不多,更甭提饱口福啦。而在该观光园,追求生态和营养的厨师用新鲜的辣木叶,烹制出辣木叶肉丸汤或是辣木叶煎鸡蛋,甚至可用辣木炖羊肉。

  辣木叶肉丸汤尤为值得推荐,以新鲜的手打肉丸煮熬成汤底,然后放入新鲜的辣木叶一滚便浑然天成。一钵香汤的汤底碧绿如玉,爽嫩Q弹的肉丸点缀其中,特别能调动人的胃口和食欲。轻微的涩感从舌尖滑掠而过,之后别样的清鲜,熨帖得肠胃的每一处都舒舒服服。当然食用以辣木叶做成的美食,不仅有助于改善睡眠,而且具有增强记忆力和免疫力等保健效用。

  玩一玩:

  在这里可带上孩子一起参观全国首家以“灶”文化打造的灶物馆,也可去工坊体验陶艺、扎染、木工或是古法造纸等手工绝活,甚或玩转水上乐园或是多肉植物DIY。当然在园内的撒野农庄任性“撒野”,回归原味的田园生活亦会乐在其中。

(责编:罗娟、高红霞)