“荔”字《全唐诗》出现一百多处 萝岗有棵千年荔树

2018年07月10日08:33  来源:广州日报
 
原标题:读荔诗 品荔史

  有学者发表论文称,“荔枝”(又名荔支)在《全唐诗》中出现67处,仅“荔”字就出现129处。千百年来,荔枝风味一直被传唱歌咏,在文学史上有其绚丽的颜色。

  习近平总书记说,“什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的。”荔枝的滋味、荔乡风情就是广州人的乡愁之一。今日,我们就一起来品荔诗、读荔史、尝荔枝,好看好吃又好玩。

  当下荔枝依然是广州最多的经济作物,今年荔枝获得大丰收,仅从化一地预计产量就有6万吨左右。

  采写/广州日报全媒体记者刘 幸 实习生 黄海绵

  策划/广州日报全媒体记者王晓云 手绘/广州日报全媒体记者黄思勤

  杨贵妃

  一骑红尘妃子笑。

  苏东坡

  日啖荔枝三百颗。

  世界第一

  白玉薄笼妖色映,

  茜裙轻裼暗香飘。

  嫣红狼藉谁收拾,

  十八闽娘裂紫绡。

  明 徐勃 《咏荔枝膜》

  统计显示,2017年,全球荔枝总面积超过1200万亩,年产量310万吨以上,其中,中国荔枝种植面积约为820万亩,占世界七成。荔枝是广东单一水果种植面积最大、品种特色最鲜明、区域优势最明显的热带水果,面积和产量均列全国第一,产量占全国的五成以上,世界的三分之一。广东荔枝种质资源保存量有600多份,居全国第一,占全球的60%以上。2017年全省荔枝面积411万亩、产量131万吨。

  汉武帝宫廷栽荔枝

  扶荔宫中扶荔生,

  武黄移种自多情。

  奇花异果原难得,

  扶竹扶桑枉并名。

  清 谭莹 《岭南荔枝颂》

  时光倒流两千年。“元鼎六年,破南越,起扶荔宫,以植所得奇草异木。荔枝自交趾移植百株,无一生者。连年犹移植不息,偶一株稍茂,终无花实,帝亦珍惜之。一旦萎死,守吏坐诛者十人,遂不复莳矣。其实则岁贡焉。”(据《三辅黄图》)

  公元前111年,汉武帝击破南越,遂在长安建扶荔宫,移荔枝百株栽植于庭。据说扶荔宫的荔枝林无一生者,但皇室仍连年移植不息,难得有一株枝叶稍茂,但终究未能结果。

  宋代出现《荔枝谱》

  荔枝始传汉世,

  初惟出岭南,

  后出蜀中。

  明 李时珍 《本草纲目》

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”有人考证,此诗中的荔枝并非来自岭南,而是四川,然而自汉至宋,这味岭南佳果一直都是皇家贡品。

  宋时荔枝更是名声大噪。这一方面是因为当时的育种水平有了提高;另一方面得益于荔枝产区学者的努力。当时蒲田人蔡襄写下了现存最早的一本荔枝专著——《荔枝谱》。

  宋代广东荔枝栽培比较普遍,育种及质量也有很大进步,当时增城已是著名的荔枝产地,有人还因此写下《增城荔枝谱》,可惜没有流传下来。

  千年荔湾“红方宴”

  十里荔枝湾,

  千年西关情。

  一湾春水绿,

  两岸荔枝红。

  清 谭莹 《岭南荔枝颂》

  广州是广东荔枝的主要分布地,占比超过10%。西关荔枝湾涌就是荔枝在广州历久不衰的写照。

  荔枝湾素有“小秦淮”之称。相传公元前206年,汉高祖刘邦派遣陆贾劝降赵佗,陆贾即开始经营这一名胜,后经千百年成为广州著名的消夏游乐地。在唐代,那里建有著名的园林名胜“荔园”;南汉时,建有皇家园林“昌华苑”,每当荔熟之时,皇帝与妃子及臣子在那里赏荔游乐,称“红方宴”;明代被列为羊城八景之一“荔湾渔唱”;清嘉、道年间,岭南一代名园“海山仙馆”,镶嵌其间。每当“荔枝红熟,绿树丛中,如缀如缯,游人乘画舫泛舟溪中,歌吹相鉴。”这一情景一直延续到新中国成立后。如今荔湾湖公园内仍保留着一段长约400米的故道。

  到了二十世纪四十年代,随着广州城区的扩展,城市人口逐渐增加,荔枝湾河溪两面成为菜农、贫民聚居之地,居民为建房屋砍掉了荔枝树,再加上上世纪四十年代末期荔枝湾附近成为了广州市近代工业的基地,水质环境恶化,再难以适应荔枝树的生长。

  2010年10月16日凌晨,荔湾湖的湖水被引入河涌,曾经的荔枝湾涌迎来新生。政府部门新补种了部分荔枝树,试图重现荔枝湾千年风光。

  明清增城沙贝为最

  天生尤物本销魂,

  更取增城挂绿论。

  一种天然好风格,

  西施初出苎萝村。

  清 丘逢甲 《荔枝》

  明清时期,珠江三角洲栽培龙眼和荔枝非常普遍,“广州凡矶围堤岸,皆种荔枝龙眼。或有弃稻田以种者。”当时“顺德多龙眼,南海、东莞多荔枝。”“舟自南海之平浪三山而东,一带多龙眼树;又东为番禺之李村、大石,一带多荔枝树。龙眼叶绿,荔枝叶黑,蔽亏百里,无一杂树参其中。土地所宜,争以为业,称曰龙荔之民”。《广东新语》指出:“荔枝以增城沙贝所产为最,土黄润多沙,潮味不到,故荔枝绝美。”至今广东仍是栽培荔枝最多,并且质量最好的省份。

  万艇千帆载荔枝

  竹栏门外果栏开,

  新向沙涌贩荔回。

  乘月落栏人买去,

  蒲葵伞下火千堆。

  清 谭莹 《岭南荔枝颂》

  清代谭莹写过许多首《岭南荔枝颂》,生动记录了涌上小艇载着荔枝穿行的场景,粤剧《卖荔枝》对此描述也是惟妙惟肖:“卖荔枝,身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿,入口甘美,齿颊留香世上稀……珠江两岸歌声起,万艇千帆载荔枝……”

  如今荔枝更是丰产。市农业局2017年的数据显示,广州荔枝种植面积约45.6万亩,与2016年持平。2018年,天公作美,广州荔枝产量大丰收,仅从化一地,2018年荔枝种植面积30多万亩,荔枝品种达40多个,预计产量6万吨。从化荔枝种植历史悠久、资源丰富、品种优良,是广东省最晚熟的产区。

  荔枝三杰

  萝岗桂味 毕村糯米糍 增城挂绿

  千年树王

  古树名木对研究本地历史文化、环境变迁、植物分布等非常重要,常被称为“祖母绿”和“绿色古董”。

  据介绍,广州古树名木数量最多的是原萝岗区,有4797株,数量最少的是海珠区,38株。数量排名前三的树种是荔枝、细叶榕、乌榄。

  荔枝(古树,编号01130059)一级古树,羊城目前已知最古老的古树,2002年第四批古树名木,树龄1010年,位于萝岗香雪公园内萝峰寺文昌庙西侧。经过漫长岁月,千年古树如今只剩下半片树干,树上的果实比正常荔枝小,但依然丰收。当地村民说,先有千年古荔后有萝峰寺,700多年前建萝峰寺时,此荔枝树就已存在。

  哎呀!

  一颗天价

  如今,增城挂绿荔枝果王年年拍卖。2017年6月26日,一颗挂绿拍卖了55.5万元天价。增城挂绿堪称世界上最昂贵的水果,有一次竟被一个街坊二话不说吃了几颗,上演了一出现代版孙悟空偷吃人参果的故事。

  品种六百

  广东荔枝种质资源保存量有600多份,居全国第一,占全球60%以上。不过街坊日常能接触到的荔枝主要栽培品种有三月红、圆枝、黑叶、淮枝、桂味、糯米糍、元红、兰竹、陈紫、挂绿、水晶球、妃子笑、白糖罂等十三种。

  广东省林科院院长李小川介绍,桂味、糯米糍是上佳品种,挂绿风味好,更是珍贵难求的品种。云浮“香荔”、东莞“无核荔枝”、从化“状元红”均是口感不错的荔枝,粤东也有特别品种。

  三月红、妃子笑是比较早熟的品种;另外圆枝、黑叶、淮枝等传统的品种,核比较大、糖度比较低,市场竞争力略低。

  三月红 农历3月下旬成熟。属最早熟种。主产广东的新会、中山、增城、广西的灵山等县。果实心脏形,上广下尖;龟裂片大小不等,排列不规则,缝合线不太明显;皮厚,淡红色;肉黄白,微韧,组织粗糙,核大,味酸带甜,食后有余渣。

  淮枝 又名密叶、凤花、古凤、怀枝(传闻古时有尚书路过岭南,把乡亲送的荔枝放入怀中,故名)、槐枝。是广东栽培最广、产量最多品种。果壳厚韧,深红色,龟裂片大,稍微隆起或近于平坦,排列不规则,近蒂部偶有尖刺,密而少;肉乳白,软清多汁,味甜带酸,核大而长,偶有小核。7月上旬成熟。

  桂味 又名桂枝,因含有桂花香味而得名。最优良品种之一,广州市郊和广西灵山县所产最佳。桂味有全红及鸭头绿两个品系。果实圆球形,果壳浅红色,薄而脆;龟裂片突起小而尖,从蒂膊两旁绕果顶有圈较深环沟,此两者为桂味的特征;7月上旬成熟。

  糯米糍 又名米枝,是闻名中外的广东特产果品,主产广州郊区萝岗和增城区新塘镇。果实属心脏形,近圆形,果柄歪斜;初上市黄腊色,一旺期鲜红色;龟裂片大而狭长,呈纵向排列,稀疏,微凸,缝合线阔而明显;果顶丰满,蒂部略凹;肉厚,核小,味极甜,糯而嫩滑,品质优良。7月上旬成熟。

  挂绿 增城荔枝珍品,广东荔枝名种之一。古代列为贡品。《岭南荔枝谱》记述:其果“蒂旁一边突起稍高,谓之龙头;一边突起较低,谓之凤尾。熟时红装相间,一绿线在贯到底,改名。”果实大如鸡卵,核小如豌豆;果皮暗红带绿色;龟裂片平,缝合线明显;肉厚爽脆,浓甜多汁,入口清香,风味独好。6月下旬至7月上旬成熟。

  妃子笑四川叫铊提,台湾称绿荷包或玉荷包。妃子笑盛产于厦门、广东、四川、台湾等地区。果皮青红,个大,肉色如白蜡,脆爽清甜,果核小。传说当年为博杨贵妃一笑,千里跑马送的就是妃子笑。

  降火三招

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”对广州人来说,苏轼的《惠州一绝》颇让人疑惑。三百颗?怎能不上火?于是就有人开玩笑,说是苏轼误听方言,将“一啖荔枝三把火”听成了“日啖荔枝三百颗”。

  怎样吃荔枝才能不上火?街坊总结出了几大窍门。

  A 连着白膜吃

  果壳剥开以后,会有一层薄薄的白膜,膜跟果肉一起吃下去就不会上火了。白膜有点苦涩,嚼到果肉时,会变得鲜甜。吃完荔枝以后,把荔枝蒂部凹进果肉白色的蒂状部一起吃掉,这样连着吃2~3颗,就能有效防止上火。

  B 记得泡盐水

  把荔枝泡在盐水中,浸泡大概一个半小时再吃荔枝,这样会有一定程度的降火作用。也可以在吃完荔枝以后,喝些清热降火的菊花茶。

  C 放在冰水中

  把荔枝浸泡在冰水中,或者放在冷水中,过一阵再吃,这样可以减少上火,还能化燥滋阴。剥开壳后点酱油吃也别有一番风味,吃完后记得喝盐水。

(责编:罗娟、高红霞)