建议

2018年07月10日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建议

  理顺社区公共服务体制

  前不久,一位大学生回社区要求出具一份社会实践证明,我以他并未在本社区参加实践为由拒绝了,他满脸不悦。当下,社会实践证明、出生证明、死亡证明、无违法乱纪证明……社区章几乎成为“万能章”。

  随着社会保障、社会治安、劳动就业、人民调解等涉民生事项逐渐下沉,社区管理、卫生、低保、社保、各类“奇葩证明”……社区承担工作事项曾一度达200多项。

  “尽快完善社区出具各类证明的规定,明确社区到底应该出具哪种证明。”这是我们社区工作者共同的呼声。有些本应由政府及其职能部门承担的公共服务事项,通过行政手段转交给社区承担,实际上是有责无权,处境尴尬。这样既增加社区行政负担,又影响公共服务的质量,到头来恐怕是“既荒了自己的地,又误了群众的事”。

  笔者建议,以理顺社区公共服务体制为切入点,全面推进社区减负工作,积极推进社区公共服务事项准入制度,推动形成参与广泛、权责明确、协调有力、资源整合、运行高效的现代社区治理体系,不断提升社区治理科学化水平。

  湖南桃江县 朱金良

  解决问题是工作落脚点

  近日,某小区居民因10年没有拿到房产证多次上访,但相关部门却各自拿出文件,表示此事“不归我管”或者“办不了”。后来在上级领导的过问下,问题很快得到解决,群众终于拿到了早该拥有的房产证。

  一些信访问题长期没有得到解决,上级领导一批示后,就得到了妥善解决,这说明有些信访所反映的问题并非不能解决。之所以没有得到解决,与少数干部缺乏担当不无关系。信访部门批转给职能部门,只要职能部门回复了就认为“结案”了;职能部门或怕麻烦,或认为政策不明朗,能推就推,造成了一些本可以解决的问题却长期没有解决。

  信访工作关乎老百姓切身利益,应该高度重视。面对信访群众反映的问题,要及时深入调查,核实反映的问题是否属实,不回避,不推诿。对于属实且合法的信访问题能马上解决的立即解决,需要多个部门协调配合才能解决的,要明确责任主体,指定牵头部门,要向信访群众解释清楚工作难度、办理进度。以“事要解决”作为工作的落脚点,不能回复得“漂亮”而实际问题没有解决。同时,变“群众访我”为“我访群众”,多了解民情,真心与群众交心,关心其生产生活和实际困难。干群彼此熟悉了,感情亲近了,自然就能相互信任。

  依法解决合理诉求,让信访在阳光和法治环境下运行,切实提高信访工作效率与群众满意度。

  四川绵阳市 彭 宇

(责编:袁菡苓、高红霞)