四川南部县:环保倒逼转型 砂石企业集体突围“生死战”

【查看原图】
厂区内日常检查。(莫春明 摄)
厂区内日常检查。(莫春明 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月09日17:07

人民网成都7月9日电 近日,四川省委明确聚焦突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,特别是扎实打好蓝天保卫战、碧水保卫战等“八大战役”。解决突出环境问题,实质是抓重点、补短板、强弱项。对于四川省委提出的“八大战役”,社会基层又有怎样的反应?

“经过半年的环境整治,可以把南部县砂石行业整治结果做出阶段性总结了。”据四川南部县砂石商会贾晗普会长介绍,在环保整治“风暴”下,全县的砂石行业步入摒弃传统发展模式,向规模化、环保化、规范迈进,绿色发展已成为砂石行业的必经之路,环保不达标厂矿,将面临关闭。经过半年的环保整治行动,整个县的砂石厂出现了意想不到的收获。

四川南部县座落在美丽富饶的嘉陵江边,滔滔江水、河砂卵石、自然风光,给南部人扬起了一片蓝天,也为开发商带来了生机活力。

但在当地老百姓的记忆里,曾经的砂石行业无车间,无先进设备,露天坝坝用碎石机打料,生产主要依靠人工,产量低,成本高,致使尘土飞扬,噪声扰民,群众举报,政府警告,老板搪塞,严一阵,松一阵,环保成了“老大难”问题。去年,政府把砂石行业列为重点环境污染整治对像,南部县砂石商会高度重视,统一思想,明确发展方向,制定了整改方案,向政府立下了环境污染整改“军令状”。

环保治理“风暴”下,砂石生产企业如何转型升级?如何才能既能环保又能保证企业的效益?

“只有向规模化、环保化、规范化转型,企业才有出路;使用先进生产设备,环境才有保障;加大资金投入,才能融入正规化。”经过多次会议,南部县砂石商会的会员们达成一致意见。

作为会长的贾晗普率先动了起来。

贾晗普带头投资500万元更新生产设备和环保设施。其他的砂石企业,如春祥、凰腾、隆源、七零等砂石公司分别投入在500万无以上,同时要求达到生产标准的砂石厂至少环保资金投入在200万元以上。短短几个月时间,摒弃了传统模式,淘汰了几家落后小砂石厂,如今,一座座崭新的环保生产生线厂矿爬地而起。同样的砂石,同样在生产,如今再也听不到碎石的机声隆隆是,再也看不见尘土飞扬的污染,还给了山河一片蓝天,当地群众拍手叫好。

如今南部县的砂石企业不仅有了“绿色”的硬件设施,同时还有了更“绿色”的环保制度。

在砂石企业的生产现场,砂石作业与输送采用自动喷水系统,储存的砂石料全部进行了防尘遮盖“包装”,货运车辆出厂必须通过清水池冲洗车轮,装货不得超过栏板并用棚布遮掩,每车销售过磅数量及金额自动发送到老板智能手机上,能预防车辆超载、超限,在出厂运输途中,一旦有砂石散落在公路上,将会受到砂石商会处以200至500元罚款,当地群众举报属实还可以得到奖励;每个厂配备一辆洒水专用汽车,并指定人工与车辆共同为公路洒水,保持厂区道路无灰尘,夜间再没有违规作业现象。

据了解,南部县砂石商会行业共计投入资金4000万元进行环保改造,硬化道路30余公里,解决就业1000余人,每月劳务支出600万元,砂石产品主要销往本县、西充、仪陇、巴中等,环保达了标,企业能够正常生产,再也没有受到行业主管部门警告或处罚了。

如今的南部县大型砂石厂内,眼前呈献砂石成山、整齐有序、路面干净、喷水作业、绿树成荫。环保达了标,砂石反而供不应求,经营收入也增加了,老板们真正尝到了“绿水青山才是金山银山”的甜头。(郭洪兴 莫春明)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)