保护肝脏 你得注意这些事!

2018年07月09日12:10  来源:人民网-四川频道
 

中医有“以形补形”的说法,“吃肝补肝”就是其中一种。那么,如果吃肝脏真的有养肝补肝的作用,肝病患者是否应该多吃呢?平日里又应该怎么来保护肝脏呢?

【病毒性肝炎、脂肪肝 多吃肝脏反而加重病情】

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,除了是补血佳品,还具有补肝明目等保健作用,可用于治疗血虚萎黄、夜盲、目赤、浮肿、脚气等病症。

动物肝脏种类繁多,其中补血功力较强的有鸭肝、猪肝以及鸡肝。

《黄帝内经》有云:“肝受血而能视”,也就是说,肝血充足才能有好视力。吃肝养肝,主要用于肝血虚所导致的眼花、夜盲等症状,正所谓“肝开窍于目”。

比如《圣惠方》中就以“猪肝羹”来补肝,治疗远视无力之症;以“乌鸡肝粥”来养肝,以治疗眼睛之症;以“兔肝粥”来明目,以治疗夜盲症。

而从西医营养学的角度来说,吃动物肝脏,有利于给眼睛补充充足的营养,进而改善眼疾。

“所以从这个角度来说,吃肝是可以养肝的。”唐梁介绍。

然而这并不是说,吃肝脏可以治疗肝病,特别是对于病毒性肝炎、脂肪肝等患者。

唐梁表示,很多人会错了意,乱吃肝脏来治疗肝病。实际上,肝病患者,多数都表现为湿热瘀阻,需要清除肝胆湿热,而不是需要吃肝脏来养肝、补肝,“这些疾病依靠多吃肝脏不可能治好,反而可能会加重病情。”

【猪肝别和维C同服 “三高”人群最好少吃】

唐梁提醒,动物肝脏营养丰富,同时胆固醇含量颇高,脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症、高血压、冠心病患者最好别吃或少吃。

另外,吃猪肝时不能服用酶制剂药类,常见的酶制剂有胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶、多酶片等。

猪肝也不宜和维生素C同食。因为猪肝中的铜可与酶蛋白质、氨基酸分子的酸性基因形成沉淀物,影响药效。维生素C易被氧化破坏,尤其是遇到某些微量元素时氧化更为迅速。猪肝中铜元素含量较高,它可与维生素C结合,破坏维生素C的功能,因此,食猪肝不能同时服用维生素C。

【少伤肝比喝护肝茶管用】

首都医科大学附属北京安贞医院主管药师方振威表示,临床用护肝药必须在诊断明确后,遵医嘱规范用药。

市面上有五花八门的护肝保健品,如护肝茶、肝脏排毒片、天然奶蓟草精华液、肝功能修复胶囊等,其成分主要有水飞蓟素、五味子、葛根、蒲公英等。有些产品甚至说“可有效防治包括肝硬化、急性肝炎及脂肪肝等病”。方振威说,水飞蓟宾(水飞蓟素的成分之一)是比较常用的护肝药物之一,具有稳定肝细胞膜、清除自由基、提高肝脏解毒能力的效果;五味子具有抗脂质过氧化、促进肝再生和利胆等作用;葛根对酒精性肝病有一定的治疗作用,蒲公英主要有清热解毒作用。戚团结表示,尽管护肝保健品中的一些成分确实有效,但保健品不可以替代药物。如果患者有早期脂肪肝、轻度慢性肝炎等轻度肝脏问题,可选择吃一点保健品,但不要对商家宣传的显著疗效产生过多期待,还应结合均衡膳食。慢性病毒性肝炎患者如果出现肝功能异常还要进行抗病毒治疗。对于较重肝病,如中毒性肝炎、急性肝炎、肝硬化,其治疗还需结合病情。急性肝炎患者除用药外,还需注意保证休息,饮食清淡合理。肝硬化目前无特效药,不宜滥用药物,否则将加重肝脏负担,可适当补充一些维生素C、E及B族维生素,改善肝细胞代谢。且由于各类产品成分不同,其效果不可能“十项全能”。

方振威表示,一般没必要服用护肝药提前预防肝病,因为护肝药本身也要经肝脏代谢,服用后会加重肝脏负担。同时戚团结也认为 ,“是药三分毒”,要想预防肝病,纠正不良习惯最重要。

(责编:袁菡苓、高红霞)