《脱身》大结局 陈坤重返小荧幕之作究竟缺了什么?

2018年07月09日15:45  来源:人民网-四川频道
 

  电视剧《脱身》上周迎来了大结局,作为陈坤离别小荧幕9年后的电视剧作品,开播前便引来了极大的关注,可谓自带流量。

  对于这部回归之作,陈坤的重视程度非同一般,开播前的发布会上,陈坤曾坦率地表达过自己的期待:“差不多十年没拍电视剧,我特别希望这部剧能有好的收视。”《脱身》收官当日,陈坤专门发微博,说起电视剧播出期间,自己会上微博搜索电视剧的相关信息,看大家的反馈,甚至还会“关注每天的收视,尽管之前并不常这么做”。

  那么这部剧的播出效果究竟如何?《脱身》双台破一的收视率,在今年上半年收视率普遍低迷的情况下,实属难得。但就此判定《脱身》火了?恐怕除了陈坤和万茜的粉丝外,没有多少人会同意。而且,我们还不得不承认,《脱身》其实并没有达到多数人期待的效果。

  一旦提及陈坤和民国剧,很多人脑海里会闪现一个个经典的名字和场景,坐在向日葵花海里的金燕西和冷清秋,《像雾像雨又像风》里,相视一笑的阿坤哥哥和杜欣雨......要想突破由自己一手塑造出的经典人物,不是一件容易的事情。《脱身》开播前片方极力宣传的谍战剧、烧脑大戏,让大家看到了这种突破的可能。但电视剧播出后,“谍战”“烧脑”这些标签,却成了该剧最受非议的地方。

  何谓谍战剧?《红色》《潜伏》《暗算》等高分谍战剧,无一例外,都是两方或者多方势力斗智斗勇,悬疑和智谋无疑是谍战剧的核心。但《脱身》里,我们看到的是什么呢?男女主角只因机缘巧合成为了被怀疑对象,反派角色的塑造过于单薄,反衬得男女主角的“脱身”计划如同“过家家”般儿戏。剧中很多的戏份被家长里短、闲聊八卦占据,万茜饰演的黄俪文和陈坤饰演的双胞胎兄弟,甚至上演了一出颇为纠结的感情戏。

  面对观众的不满,《脱身》的编剧汪启楠解释:“这个剧从创作开始就不是把它当成一个烧脑谍战剧。本身想写的是两个普通的年轻人在这个时代背景下,面对着爱情、亲情的压力,以及面临社会大变革这种背景下他们的成长过程和相知相遇相爱的历程。当然它也有谍战元素。”

  编剧的解释看似有理,但实则,不论演员、编剧还是导演,都很难与普通观众的观影习惯相抗衡。但凡打上了“谍战”的标签,观众自然而然期待的是烧脑、悬疑、斗智斗勇。近年播出的《伪装者》和《和平饭店》就是很好的例子,和传统的谍战剧相比,它们有了很多新变化,但依然得到高分,因为谍战剧的内核没有丢掉。

  近年来国产电视剧种类繁多、题材多种多样,却往往陷入这样一个怪圈:所谓职场剧,就是披着医生、律师的外套谈恋爱;所谓关注女主成长的励志剧,就是女主角在不同的年龄段和不同的男性谈恋爱;所谓“历史”剧呢,就是让嬴政、雍正、乾隆都来谈恋爱......真正到了需要谈恋爱的爱情剧里,男女主角的行为则幼稚别扭到常常让观众怀疑他们是否能被看作成年人。

  《脱身》绝不是烂片,豆瓣6.5的评分,已经高过了今年不少国产剧。但烂片的反义词就一定是好片吗?显然不是。

  当宣传方不再为了贴标签而贴标签,演员不再为了秀演技而秀演技,所有一切都是为了服务一个真正的好故事,这样,才能出现观众所期待的好剧吧。

(责编:章华维、高红霞)