当世界杯变成英超“季后赛”

2018年07月09日10:46  来源:武汉晨报
 
原标题:当世界杯变成英超“季后赛”

  巴西八强战被淘汰出局后,球迷纷纷哀叹,世界杯变成了欧洲杯。但当四强全部产生,人们才发现,有些话还是说早了,这哪里是欧洲杯,分明就是英超联赛的“季后赛”么——四强阵中,有40名球员出自英超。

  作为英超的东主,英格兰时隔28年重返世界杯半决赛,尤其令人浮想联翩。王侯将相,宁有种乎,连“欧洲中国队”都能翻身把歌唱,正牌的中国男足,又有什么理由再不崛起?

  南美真的不行了么

  俄罗斯世界杯上,巴西是最后一个离开的非欧洲球队,八强战中,他们1:2惜败比利时。这是世界杯历史上,欧洲球队第5次垄断四强席位。

  所谓世界杯变成欧洲杯,其实并不算准确。因为世界杯从来不属于“世界”,真正能对抗欧洲铁蹄的,只有南美洲球队,更严格点说,只有南美三强巴西、阿根廷、乌拉圭。

  然而南美球队,已经连续4届无法捧起大力神杯了。甚至从2006年世界杯开始,南美球队在淘汰赛上17次面对欧洲球队,只有4次晋级,其中3次还是来自上一届的阿根廷,就差没被“吊打”了。

  南美足球真的不行了么?某种程度上讲,确实如此。虽然南美足球强国,依然能源源不断诞生世界顶级球星,但在足球战术不断精密化的现在,光靠球星的一己之力,已经越来越难抗衡整体足球。梅西领衔的阿根廷早早离开俄罗斯,乌拉圭在卡瓦尼受伤后顿时止步。

  巴西倒是没有阵容上的明显短板,各位置上明星济济,但奈何他们还是缺少一个好教练——尽管主帅蒂特曾去欧洲短暂进修过。

  英超实现四强“全覆盖”

  本届世界杯刚揭幕时,参赛32强共736名球员,其中有124人来自英超,占到球员总数的17%。

  等打到半决赛前,参赛球队只剩4支时,留下来的英超球员还剩40名,所占比例不降反升,达到了44%。之后才轮到西甲的12人、法甲12人、德甲9人、意甲8人……以及中超的2人。比利时的卡拉斯科、维特赛尔目前都效力于中国俱乐部。

  英超不仅占据了世界杯四强阵容的近半江山,更有一项数据,完胜其他竞争对手。英超是惟一实现四强“全覆盖”的联赛,也就是说,每支参加半决赛的球队中,都有来自英超的球员。

  英超这次之所以出尽风头,主要归功于英格兰晋级四强,因为该队23名球员,全部来自于本土联赛。尤其值得一提的,是英超热刺俱乐部。目前有9名来自热刺的球员,依然在为冲击冠军努力着,包括英格兰5人、比利时3人,以及法国门将洛里。有英国媒体评价,英格兰能走这么远,热刺的阿根廷籍主帅波切蒂诺堪称最大的幕后英雄。

  可惜阿根廷不乏西蒙尼、波切蒂诺等世界名帅,却无一人愿为国家队效力,只能替梅西默哀三秒钟了。

  这和中国足球有啥关系

  但英格兰成绩再好,英超再风光,除了“欧洲中国队”的网络调侃之外,他们与中国足球有一毛钱关系吗?其实,本届世界杯四强诞生,为我们揭示了一支足球国家队的两种不同发展之路。

  不久前,央视名嘴白岩松感慨,国足之所以进不了世界杯,是因为国内条件太好了,球员都不愿出去锻炼。说起来,这在英格兰也存在。由于英超薪水世界最高,加上本土化的“户口本”政策,英格兰球员也极少出国。但由于英超整体水平高,球员练级平台足够,问题也就不成为问题。与之类似的还有法国,法甲虽然比英超差些,但好歹也是五大联赛之一,可以为高卢雄鸡打下足够基础。

  比利时、克罗地亚则不同,由于本国联赛水平一般,他们选择了走出去的办法。比利时的23人中,有22人效力于他国联赛,其中11人出自英超;克罗地亚也以皇马莫德里奇、巴萨拉基蒂奇为核心建队,23人中仅有2人效力于本国联赛。实际上,令球迷们赞叹不已的日本、韩国,同样走的是“海外兵团”路线。

  目前中国足球,一方面国内联赛日益繁荣,另一方面,球员海外留洋几乎陷入停滞,甚至还出现回流。虽然中超联赛近年成为亚洲最火爆的联赛,也要看到,中超水平距离欧洲主流联赛仍有较大差距,而且世界足坛以欧洲为中心的格局,短期内无法动摇。

  依托于中超,能帮助国家队打造相对稳定的阵容,但想要实现国足水平提速,走出去或许才是更实际的办法。至少,也该想办法让这两条腿都走起来。

  记者陈开

(责编:章华维、高红霞)