疯狂的VAR也被淘汰了?

2018年07月09日07:21  来源:成都日报
 
原标题:疯狂的VAR也被淘汰了?

本届世界杯四强已经产生,但仔细观察后不难发现,进入淘汰赛阶段后,在小组赛频频抢镜的VAR(视频助理裁判)技术似乎突然销声匿迹了。难怪有人说,VAR在本届世界杯上真是“过把瘾就死”,未来人们还需要继续适应这项新技术,而它本身也存在改革的空间,比如增加视频裁判的权限、赋予球队挑战的权力以及制定完善统一的标准等。

据统计,48场小组赛平均每场近7次使用VAR。在VAR的干预下,裁判14次改变了赛场判罚。尽管其准确率达到99.3%,但由于主裁判拥有最终决定权,所以裁判对VAR的选择性使用还是引发了不小的争议。比如执法塞尔维亚队与瑞士队一战的德国籍主裁判布里奇因为拒看VAR也拒绝判给塞尔维亚队一记明显的点球,最终被国际足联取消执法资格。此外,德国队与瑞典队的比赛中,瑞典队的贝里在德国队的禁区内被侵犯,来自波兰的主裁判马奇奈面对争议同样拒绝看VAR,造成了明显的误判……

到了淘汰赛阶段,裁判变得越发自信与谨慎,能不看视频回放就尽量不看。比如执法巴西队和比利时队一战的主裁判,在视频裁判接连提醒的情况下,依然拒绝观看视频回放。VAR几乎在赛场消失了,瑞士队与瑞典队一战,主裁判通过VAR回放,将原来的点球改判为任意球,这是淘汰赛阶段VAR为数不多的“表现”之一。为什么VAR的干预突然减少了?一些圈内人士曾痛批VAR技术在本届世界杯小组赛阶段使用不当,“它一定是被过度滥用了。”也有知情人士透露,国际足联在小组赛结束后,开会要求限制对视频裁判助理的使用频率。“尽管它的判断是准确的,但教练和球员动不动就要求主裁判看视频回放,感觉主裁判的威信受到了质疑。”一名国际足联官员表示。还有一些观点认为,进入淘汰赛阶段后比赛双方实力接近,主裁判不太会因为偏袒强队而“选择性执法”,经历了小组赛阶段的教训之后,逐渐适应了VAR的球员也显得越来越谨慎,不再轻易给VAR机会了。本报记者 黄一可

(责编:李强强、高红霞)