《动物世界》新人导演如何请动奥斯卡影帝?

2018年07月09日09:24  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:新人导演如何请动奥斯卡影帝

  上映10天,票房4亿,这样的成绩虽然还算不上爆款,但对于由韩延执导,李易峰、周冬雨主演的冷门类型片《动物世界》来说,已经是一种莫大的鼓励。而在这部国内少见的推理动作片中,好莱坞老牌巨星、奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯的加盟,也让不少观众备觉意外,“看来好莱坞大牌也没有那么难请啊?”

  中国电影如何才能吸引奥斯卡影帝,外国演技派能适应中国剧组的节奏吗?导演韩延近日接受楚天都市报记者专访时透了一点底。

  5万字打动奥斯卡影帝

  公海的一艘游轮上,来自几十个国家的亡命之徒拿命下注,或狠捞一笔,或为财死。李易峰是意外被带上船的数学天才,道格拉斯则是整场游戏的操控者。

  尽管还只是个新人导演,此前仅凭《滚蛋吧!肿瘤君》在观众那里混了个脸熟,但韩延在挑选演员上没有畏首畏尾,早早就提出,想请奥斯卡影帝道格拉斯来演这个幕后黑手。

  请奥斯卡影帝来中国演戏,是不是只要砸钱就行?韩延的答案是否定的。“片酬都是次要的,关键是人家一开口就说,先给我写个人物小传,这个人物是怎么长大的,父母是做什么的,他有几个兄弟姐妹,他的童年是什么样的……因为他要明白这个人物的出处,才能理解他为什么要做那些事情。”

  为了让影帝满意,韩延只能开始写作文,一写就是5万多字,“跟一本书一样厚,寄到美国那边。其实我也不知道他到底有没有看完,但至少让人家感受到诚意,知道咱们这是一个非常专业的剧组。”而就是因为这份尊重,已经74岁的道格拉斯第一次来到中国演一个配角。

  一位资深制片人告诉楚天都市报记者,好莱坞巨星其实没有大家想象中那么难请,相较于他们的名气,他们的片酬其实非常合理,“至少人家会演戏啊,所以有时候请他们,比请国内那些年轻流量明星性价比更高。”

  好莱坞巨星被中国剧组吓到了

  韩延透露,道格拉斯第一次到《动物世界》片场时,有点被震住了。“他可能没想到中国剧组会有这么高规格内景,还有这么多不同国家的工作人员在现场。”而中美剧组不同的工作方式,也让道格拉斯对中国电影人生出几分敬意。“他在好莱坞拍戏,都是8小时工作制,收工时间一到就要休息。但咱们这边没法这样弄,尤其是很多幕后工种,就是得超时工作。”韩延不好意思地说,可能中国剧组这种拼命三郎的工作模式吓到了道格拉斯,“而且有时候语言没法沟通,翻译也没有把信息传递得很准确,就会要求多演几条,他会觉得有点累吧。”

  此次能请奥斯卡影帝来中国演电影,韩延的感受是,过程很顺利,效果很完美。而这几年随着中美电影交流的深入,好莱坞巨星来中国演戏的门槛也越来越低,也让更多中国导演敢“异想天开”列名单了,比如,在即将上映的《大轰炸》中,布鲁斯·威利斯、梅尔·吉普森等中国影迷最熟悉的老牌巨星都来跑了龙套。

(责编:章华维、高红霞)