《天命》“宫心计”被赞完胜《深宫计》

2018年07月09日09:02  来源:信息时报
 
原标题:开场就飙英文,这个“和珅”一看就不简单

  《宫心计2之深宫计》进入尾声之际,TVB今年另一部重头古装剧,由陈展鹏、谭俊彦、唐诗咏、李施嬅等人主演的《天命》也登场了。同一时间段播出,又同是古装题材,两剧自然被拿来比较一番。而Battle的结果,制作成本明显稍逊的《天命》竟然获不少观众肯定,“比隔壁的《深宫计》好太多了”。同样围绕着权谋展开的故事,《天命》也被认为比“宫心计”更胜一筹。

  不一样的视角

  《天命》是说和珅和嘉庆帝的故事

  后人对于和珅的认识,基本都是“清朝第一贪官”。而说到和珅的影视形象,数十年来最让人印象深刻的,莫过于王刚版的和珅。谈及和珅,大家会想起电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,他是如何与纪晓岚斗智斗勇;由乾隆、纪晓岚、和珅组成的“铁三角”又带给我们多少欢声笑语。不过这次《天命》,虽然和珅还是主角之一,但故事却是围绕着他和嘉庆帝展开,乾隆在剧中的第四集就下线,而目前看来,纪晓岚在该剧中也只是一个打酱油的角色。

  总共28集的《天命》,卖点是“和珅人生最后28天的故事”,即和珅活一天就有一集。随着剧情的发展,和珅的生命也在倒计时。结局如何已经呼之欲出,吊起观众胃口的是过程。要风得风要雨得雨、机关算尽的和珅,在与嘉庆帝的斗争中如何从权倾朝野到一步步败下阵来,落得自尽下场。剧情开头,就向大家展示了乾隆(张国强饰)年事已高,病体虚弱。上有乾隆,朝堂之上又备受和珅(陈展鹏饰)制肘的嘉庆帝(谭俊彦饰),为了重掌大权,决定开始反击。

  王刚版的和珅老奸巨猾,以搞笑贪婪的形象深入人心。《天命》中,陈展鹏版的和珅则力求还原一个文武双全、野心不小且多情的和珅。令人有点“惊喜”的是,陈展鹏的这版和珅,居然连英语也是脱口而出。首集中,一位英国商人找到和珅,欲求他开放港口。和珅仗着权势向对方狮子大开口,表明要收取1000万两才能批准开放一个小镇作经商用。临走时,英国人边走边抱怨,“He’s so greedy. He’d already had so much. It’s impossible to work with him.(这人如此富有还这么贪婪,没有可能与他合作。)”怎想到,一切尽在和珅掌握之中,他在身后大吼道,“Shut your mouth!”“Get out”,吓走了对方。观众也被惊呆,“没想到和珅还会英文。”

  史料虽然仅记载和珅精通汉语及满蒙藏等少数民族语言,但他曾在清朝的外交事务担任重要职位,据悉英特使马戛尔尼还对和珅的外交十分赞赏。估计剧集设计和珅说英文,也是基于史实基础的发挥创作。然而,在这一集的后面,和珅回到家中,对夫人长媚(姚子羚饰)透露心声,自己其实没听懂英国人在说什么,只是从语气态度判断对方是在骂他,于是就巧用了长媚教他的几句英文来吓吓对方。

  不一样的和珅 和珅也有儿女情长

  除了和珅和嘉庆帝的权力斗争,《天命》对比其他剧作,还难得地触及了和珅的儿女情长,感情线也是该剧的另一条支线。据记载,历史上的和珅艳福不浅、妻妾成群。此次《天命》中,涉及和珅的女性角色,则有二夫人长媚(姚子羚饰)、三夫人吴卿怜、四夫人纳兰及其红颜知己豆蔻(唐诗咏饰)。当中以长媚和豆蔻的戏份吃重,一人对其情深、一个对其意重,分别于宫中、江湖协助他。

  目前看来,这两个角色相对于史料记载,均做了些许改动。比如姚子羚所扮演的长媚,更像是记载中和珅二夫人长氏和九夫人玛丽的结合体。长氏在和珅正室冯氏去世后被和珅扶正为妻;而相传玛丽是一名金发碧眼,身材丰满的西洋美女。剧中长媚打扮洋化、懂得英文,还会和和珅分享咖啡。真实的豆蔻是和珅陪乾隆下江南时,由扬州名商汪如龙精心训教进献给和珅的美女,但剧中则设定她是和珅在迷楼中的红颜知己。

  《天命》故事取材另辟蹊径,让观众眼前一亮。不过剧中也有不少“戏说”,成为播出后的争议点。比如剧集中,嘉庆帝为了除去和珅,竟然向一直宠信和珅的乾隆下手,毒害自己的皇阿玛。历史上的乾隆并不是被毒害至死,这让不少观众表示接受无能。

  此外,将李施嬅饰演的嘉庆宠妃、后来的孝和睿皇后,写成是和珅的初恋,两人曾经有一段情。不仅让观众不服,更有历史迷指出,“孝和睿皇后比和珅小了整整26岁,你跟我说她是和珅的初恋情人?”清朝名将章佳·阿桂历史上是病死的,在剧中也被设定为在和珅面前自杀……

  嘉庆VS和珅 谭俊彦对比陈展鹏“技”输一筹?

  《天命》目前已播了10集。虽然张国强饰演的乾隆帝只有短短的4集戏份,但却被观众认为上演了很好的“演技教学”,将年迈体弱的乾隆诠释得十分到位。然而剧中两大男主角,陈展鹏饰演的和珅,谭俊彦饰演的嘉庆帝,剧情设定争权是势均力敌,但演起来,谭俊彦则被认为演技被“视帝”陈展鹏比下来。

  《天命》是陈展鹏目前在TVB的最后一部“存货”,虽然陈展鹏版和珅与大家以往熟知的和珅影视形象不符,不过这次演绎,他还是被赞将角色驾驭得游刃有余,很好地演出了和珅的智谋和奸诈。相较之下,嘉庆帝一角所接受的质疑比较多。《天命》是“狄龙儿子”谭俊彦的第一部TVB剧,曾经北上发展过数年的他,为了照顾家庭妻女最终决定回流发展,并于2016年签约TVB成为“亲生仔”,加盟连续出演了《特技人》《包青天再起风云》和《十八年后的杀人告白》。但从播出反响看,目前“头炮”打响难。差评主要集中于几点,台词功底有待加强,演法太单一,“这个演嘉庆的除了皱眉瞪眼就没有其他方式能表现自己的演技”,以及人物情绪不到位,“情绪不连贯,总做那种发狠的表情,但又不够狠”。

(责编:章华维、高红霞)