淇淇辞世16年之际,一张青白色动物跃出水面的照片让人再次想到一个无法回避的问题——

到底还有没有白鱀豚

2018年07月09日10:29  来源:长江日报
 
原标题:到底还有没有白鱀豚

  2002年4月2日在武汉生活的白鱀豚淇淇 长江日报记者高宝燕 摄(资料照片)

  今年7月14日是白鱀豚淇淇死去16年的日子。16年来,无数人期待再次见到白鱀豚畅游长江。然而,2007年,白豚被宣布“功能性灭绝”,即这一物种因生存环境被破坏,数量稀少,自然状态下基本丧失维持繁殖的能力。此后,在各类考察中,人们再也没能确认一头活的白鱀豚存在。

  今年6月2日,中央电视台《朗读者》节目中,人们用朗读的方式怀念白鱀豚。节目结束之时,一个让人揪心的问题被提及:到底还有没有白鱀豚?一旦确认没有,白鱀豚将是世界上第一种因人类活动而灭绝的鲸豚类动物。

  今年4月,在斯洛文尼亚,中国科学院水生生物研究所鲸类保护生物学科组组长王丁研究员,向世界自然保护联盟鲸类专家组主席兰迪·里夫斯展示了一张由中国生物多样性保护与绿色发展基金会企业摄影家自然基金提供的照片。照片中,一头青白色动物跃出水面,露出细长的吻部和额隆——这是白鱀豚标志性的形态学特征。

  在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中,白鱀豚被列为“极危”。因多次科考未见白鱀豚,世界自然保护联盟曾几番动议,希望将其列为“野外灭绝”,但都被王丁否定。

  王丁直言,认定一个物种在自然界中消失,需要严谨的证明;证实一个物种在自然界中依然存在,也需要证据。在证据缺乏的情况下认定物种野外灭绝,有些草率。

  照片中,白鱀豚另一特征——背鳍并未得到清晰呈现。因此,照片中的动物仅被认定为高度疑似白豚。尽管如此,这足以证明白豚可能依然存在。同样,没有确凿的证据,世界自然保护联盟下次提出白鱀豚“野外灭绝”的时间,谁都无法说清。

  即便寻找白鱀豚如大海捞针,考察仍会继续。寻找白鱀豚仅是考察的一部分,考察更重要的目的是调研和保护长江生物多样性。

  值得欣喜的是,从2017年考察结果来看,同样被世界自然保护联盟列为“极危”的长江江豚的数量减少趋势得到遏制。王丁相信,长江生态环境会逐渐变好,但前提是人们不懈予以保护。

  长江日报记者姚传龙

(责编:章华维、高红霞)