男生2年暴增50斤 学习压力所致

2018年07月09日10:31  来源:武汉晨报
 
原标题:男生2年暴增50斤 学习压力所致

  身高166厘米,体重190斤。7日,15岁男孩李响(化名)在医院被诊断为单纯性肥胖。武汉市第一医院内分泌专家谢海鹰表示,通过不断进食来缓解学习上的压力,是体重暴增的罪魁祸首。

  李响妈妈说,儿子小时候一点不胖,自从上初中后,每天作业做到深夜还嚷嚷着要吃东西。初二到初三两年时间,李响的体重暴增50斤。中考考分出来,李响如愿考上理想高中,妈妈担心他再胖下去影响身体健康,便带着他找到市一医院内分泌科控制体重。

  经过一系列检查,接诊的副主任医师谢海鹰排除了病理性肥胖的可能,诊断为单纯性肥胖。李响目前除了血脂高,暂时还没有对身体造成影响。考虑到正处于发育期,谢海鹰没有开药,建议他先调整生活方式。

  “每个月都要碰到四五例因重度肥胖来就诊的在校中学生,绝大多数是压力性肥胖。”谢海鹰指出,繁重的学习任务容易让人情绪焦虑,一部分人为了逃避内心的压力和焦虑,会选择不断吃东西减压。而出现肥胖后又会成为一种新的压力,让人更加焦虑不自信。

(责编:章华维、高红霞)