有业主认为,小区泳池只应对业主开放,对外开放会给小区安全带来隐患

小区公共泳池能否对外开放?

2018年07月09日10:30  来源:武汉晨报
 
原标题:小区公共泳池能否对外开放

  炎炎夏日,跳进一池碧波里游个泳,是再舒服不过的事,如果泳池就在家门口,那就更完美了。然而,近期洪山区巴黎春天小区泳池的开放,却在业主中引发争议。一些业主认为,小区内的泳池只应对业主开放,对非业主开放,外来人员频繁进出,会给小区带来安全隐患,而泳池产生的收益如何分配也是个问题。

  那么,小区的泳池能否对外开放?产生的收益如何分配?小区安全又如何保障?近日,记者对此进行了采访。

  巴黎春天小区

  泳池对外经营遭业主投诉关停

  7月6日,记者来到巴黎春天小区,小区进门中庭处建有一个露天泳池,泳池内有许多儿童娱乐设施。外围有一圈铁栅栏,将泳池封闭起来,唯一的进出口处,挂着一个告示牌:“天气原因 泳池暂停营业”。

  小区居民祝先生介绍,小区去年交房时就有这个泳池,但没有开放,积水滋生了蚊虫,很是恼人,在业主的投诉下,物业排干积水,泳池成了摆设。

  7月1日,泳池整修开放了,物业将泳池外包,可以向非业主开放。开业前两天是免费体验日,泳池人很多,戏水声吵闹到晚上九点多。祝先生家紧挨着泳池,休息受到很大影响。

  小区居民李女士则担心,泳池开放后,外来人员随意进出小区,给小区带来很多不稳定因素。另外,泳池相邻居民楼的架空层,被挪作员工宿舍和洗浴更衣室,存在安全隐患。

  对此,物业工作人员称,泳池属开发商所有,目前是对外承包,因接到业主投诉,泳池已停业,下一步如何还不确定。

  世纪家园小区

  业委会将承包费作为公共收益

  随后,记者走访了南湖华锦花园、后湖世纪家园、香港路万科8号等多个有泳池的小区,发现多数小区泳池都采用对外承包的模式。小区内泳池大多面积不大,一般只经营7、8两个月,游泳的人以放暑假的孩子为主。

  在世纪家园小区,泳池由一家名为佩森体育的公司经营。该小区2002年交房时,泳池免费开放,无人管理,时间一长,水很脏,还经常有宠物下水,也就没人敢去游泳了。多数业主认为,现在有专人管理,定期换水、消毒,还有救生员,卫生和安全都有保障,而且业主有优惠,下楼就能游泳,既方便又安全。

  当然,也有居民对外来人员来游泳带来的安全隐患表示担忧。居民张女士家住小区门口,每天泳池营业时,人员频繁进入和嬉笑交谈声对她造成了一定困扰。另外,张女士还有疑问,泳池现在承包出去,业主游泳也要收费,那么,产生的收益如何分配?

  对此,小区物业负责人表示,泳池由小区业主委员会对外承包,承包费用作为小区公共收益,用于小区公共设施的维护和建设。物业则协助业委会加强泳池经营期间小区的安全保障等工作,外来人员进出登记,保安也加强泳池周边巡逻。

  该负责人还介绍,泳池在小区建成时只使用了一段时间,后来一直荒废。2015年,由小区业委会对外承包,让有相关资质的专业企业来经营,每年只经营7、8两个月。同时,业主有价格优惠。

  专家释疑

  能否对外开放由产权人决定

  据调查,目前,武汉小区内泳池多为小型泳池,承包费在2万元~3万元,一般只在暑假经营。而平日对泳池维护、换水、消毒等成本,加上人工,每月也要1万多元。如果仅仅对小区居民开放,可能成本都无法收回。

  小区泳池到底能不能对外开放?湖北皋野律师事务所邱华律师表示,这由泳池的产权人决定。如果属于开发商,那开发商就有权对泳池开放经营。但如果业主认为,在经营中会给小区带来安全隐患、噪音等影响,那么业主有权通过业委会,要求物业或泳池管理方加强或细化对这些影响的管理。

  如果产权属全体业主所有,泳池对外经营,就需要召开业主大会,取得小区三分之二业主同意,由业委会或者物业对外承包。而对外承包产生的收益属全体业主所有,业委会或物业需对收益的使用明细进行公示。

  (记者张东华 孙笑天 实习生郑逸群)

(责编:章华维、高红霞)