从日销上万到无人问津是谁在砸“章丘铁锅”?

2018年07月09日09:27  来源:扬子晚报
 
原标题:从日销上万到无人问津 是谁在砸“章丘铁锅”?

  “章丘铁锅”此前因《舌尖上的中国》一夜爆红,最火时线上一天能卖出上万口锅,然而这个热搜爆款,如今却似乎开始卖不动了,这是为何?

  记者调查了解到,在山东济南的章丘区路边有许多手打铁锅的招牌,在章丘相公镇的一个村子里,有不少村民在自家院子里打着铁锅。村里铁锅的价格基本在200元到400元不等,不同卖家所使用的盒子都一样,上面大多找不到生产厂家信息,只标着“章丘铁锅”和“手工锻打”等字眼。

  这样的铁锅,就可以算是“章丘手打铁锅”了吗?在打锅工匠袁师傅看来,当地村民自家打的锅大部分是“滥竽充数”。“因为我是打锤的,他们都上我那去买锤子。这两个月卖了五六百把锤。不会打锅的也都上来了,因为他觉得这玩意利润大。”

  在纪录片《舌尖上的中国》里出现的手工铁锅,来自一家叫做三环厨具的企业。据介绍,章丘铁锅的冷锻工序是铁锅锻造技艺的精髓,匠人们需在常温下,手工锻打数万次,按照这个手工铁锅的生产周期,一个人一天最多完成一口锅,然而,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,排名靠前的月销量竟然达到近5000笔……

  商户告诉记者,市场上出售的,大部分是机器制造的铁锅,和纪录片里出现的“章丘手工铁锅”完全不一样。 央视新闻微信公众号

(责编:章华维、高红霞)