世界杯|四强归位(超级比赛周)

2018年07月08日10:03  来源:人民网-四川频道
 

随着拉基蒂奇罚进最后一粒点球,今年世界杯的四强球队就全部产生了,分别是法国、比利时、英格兰和克罗地亚。这四支球队都是阔别四强十年以上的球队,最近的法国也要追溯到2006年,克罗地亚要追溯到1998年,而英格兰这要追溯到意大利之夏,至于比利时,那就更远了,他们上一次进入半决赛,还是马拉多纳统治的“1986”。

法国 玄学还会继续?

先来说说法国,高卢雄鸡是本届世界杯上身价最高的球队。世界杯前,不少人都认为,德尚手里至少可以排出两套不同的阵容去争夺世界杯冠军,拿网络语言来说,“拴狗冠”大概就是这个程度了。

不过,法国队的世界杯进程却不怎么顺利,德尚虽然有一手好牌,但在临场调整方面显然还配不上这支法国队。首战面对澳大利亚和次战面对秘鲁,法国队的进攻再度陷入“便秘”模式,仍然是靠球星个人能力的闪光以及对手失误送大礼。虽然顺利拿到小组第一,但这支法国队忽然就把人们的期望值降低了。

到了1/8决赛,法国面对的是梅西领衔的阿根廷。这支后防漏洞百出,进攻缺乏整体的阿根廷早就不是四年前的亚军之师,而潘帕斯雄鹰不愿收缩防守的踢法给了法国人莫大的冲刺空间。姆巴佩为首的当红炸子鸡在梅西眼前完成了一次“时代大轮回”,再度引发了公众关于时间、关于青春、关于牛奶的大讨论。

虽然法国队在梅西面前攻进四球,但并不足以说明法国队就解决了进攻问题,他们只是遇到了一支打法对其胃口的对手。八强战面对防守稳固的乌拉圭,法国队也只是通过定位球和门将的黄油手得分。其余时间,球队在进攻端也没有创造出太好机会,几天前还被吹上天的姆巴佩也显得相对沉静。

法国队的问题依然在,面对击败巴西后士气高涨又反击犀利的比利时,德尚还能靠玄学过关吗?

比利时 黄金一代期待大力神杯

毫无疑问这是比利时的黄金一代,其实他们在进攻端也曾遇到和法国队一样的问题。不过,马丁内斯通过战术调整和阵型变化逐渐让球员们找到了最适合自己的比赛方式。

面对日本,都以为比利时会如砍瓜切菜般地拿下比赛。结果,大意了大半个“90分钟”的比利时人直到被蓝武士连挥两刀才如梦方醒。欧洲红魔终于明白,面对小灵快的日本队,自己孤芳自赏地地面进攻等同于自杀。于是,知错就改,为时未晚。

比利时是用高空轰炸将日本“砸死”,说到底欺负了日本队身材的弱势。而最后一次绝杀,这是比利时人高效反击的展现,恰到好处的出球时机,大中锋卢卡库神级掩护,让沙德利成功斩获世界杯首球。比利时逆转日本,印证了本届世界杯的战术精髓——要成功,上中锋,不服软,打防反。

如果说面对日本,有“欺负”蓝武士身高的嫌疑。那面对巴西,就是比利时人本次世界杯最为精华的一战。要说进球,还是定位球加反击,这是比利时人的惯用方式。但从排兵布阵来看,马丁内斯可谓一战封神。知道巴西前场攻击火力强,比利时在后防线身前排出了费莱尼-维特塞尔以及沙德利三个人,进攻时,两个推进器,一个可以做高塔,防守时,三人都变身后腰,让内马尔和库蒂尼奥迷失在“崇山峻岭”中。面对巴西,虽然阿扎尔、德布劳内表现上佳,但比利时人的胜利却是赢在防守!

半决赛,整体身价第二的比利时将和整体身价第一的法国队碰面,是“一分钱一分货”还是“不要对的不要贵的”?下周就会揭晓答案了。

英格兰 年轻人大梦想!

英格兰顺利击败瑞典晋级要感谢一个人,那就是门将皮克福德。这支低调出征世界杯的英格兰竟然完成了贝克汉姆、欧文、杰拉德等人都没有完成的使命,皮克福德功不可没。

在最近几届世界杯上,英格兰的门将们都让主帅伤透了心。从2002年希曼被罗纳尔迪尼奥的掉射羞辱以后,英格兰的门将到了世界杯就“手软”。2006年德国世界杯,罗宾逊表现平庸,但没想到这样的“平庸”已经是英格兰门将为数不多的“高光时刻”;2010年,格林吃黄油面包时忘了摘下手套,美国队长邓普西笑纳大礼;2014年,哈特被被马尔基西奥和苏亚雷斯轮番碾压,惨不忍睹。

今年的皮克福德,身高一般,名气一般,长相一般,但门线技术却远远超过了几名不靠谱的前辈。面对瑞典,他至少淡出了对手三个必进球。皮克福德被“英超版”德赫亚附体,如果没有他,英格兰的结果就不好说了。

本届世界杯,英格兰在抓定位球方面取得了比较好的效果,即使是面对瑞典这样身高马大的球队,他们依然可以通过头球得分——这对起球脚法的掌控、后排插上能力以及对落点的判断都有很高的要求。

这支英格兰很有活力,但年轻人出征大赛,自然会有经验不足的方面体现。首先是心态上还不够稳定,比如在领先之后会不自觉地放松,昨晚瑞典就是抓住了英格兰人2比0领先后的放松制造了威胁,只是他们把握机会能力太差,英格兰才逃过一劫;其次,球队进攻端把握机会能力也很一般,首当其冲的就是斯特林,堪称“快乐足球”的大佬。

到了半决赛,速度和技术都是不错的斯特林在面对门前机会时需要严肃一点。要是他能打开进球账户,英格兰也许会距大力神杯更近一步。

克罗地亚 梦回1998?不

世界杯鏖战至今,仍有许多人以“黑马”形容克罗地亚,认为他们走到这一步是超常发挥。但从阵容来讲,他们真有抢到四强的资本。

他们昂贵的中场,让梅西看了沉默,C罗看了流泪,内马尔看了打滚儿。莫德里奇在皇马踢球,刚随皇马怒刷一波欧冠三连;拉基蒂奇是巴萨主力,在俱乐部和国家队都是不可或缺的“少林扫地僧”;年轻的科瓦契奇也效力于皇马,但在国家队只能看饮水机;布罗佐维奇和佩里西奇这是国际米兰主力。

克罗地亚踢着快速有力的控制足球,比法国更美丽,比西班牙德国更高效。格子军小组赛三战三胜头名出线,还3比0把阿根廷打得满地找牙。这一次,满是赳赳武夫的东道主俄罗斯又成了他们的刀下之鬼。

有人说克罗地亚赢下的都是点球大战,有很大运气成分,但你要知道,偶然中存在着必然,况且,能连续拿下两场点球大战,还叫偶然吗?难道你不该赞叹苏巴西奇的门线技术,不该赞叹莫德里奇的大将风范,不敢赞叹拉基蒂奇的沉着冷静?他们面对的可是连西班牙都绕不过的东道主。

性感的踢球方式加上自带设计风格的格子球衣,克罗地亚不是最强的队伍,也永远散发着独特的艺术气质。

11年前,克罗地亚在欧洲杯预选赛中客场战胜“打平即可出线”的英格兰,将之一脚踹下开往瑞士、奥地利的列车。不知道半决赛即将对阵克罗地亚的英格兰,此刻内心有没有微微一颤。

莫德里奇说,克罗地亚的目标是拿到奖牌?不,一定不是那么简单,都是套路。这是在“奶”英格兰呢。

(责编:罗昱、高红霞)