资阳下岗女工蜕变为中国烧烤第一县“名烤匠”

2018年07月08日09:18  来源:封面新闻
 
原标题:下岗女工变中国烧烤第一县名烤匠 开全县第一家室内烤肉店

  封面新闻记者王祥龙 田雪皎 摄影报道

  7月6日晚,资阳市乐至烤肉节现场为网络评选的“十大烤匠”颁奖,随着开心烧烤获得荣誉,既是老板也是烤匠的朱其红再次进入大家的视线。

  乐至县开心烤肉店内,朱其红正等待高温电烤灶温度升起。操作台边,老顾客点的一把五花肉被她攥在手里。“必须要等待炉子里的温度起来,烤起来才有劲。”朱其红边观察灶里的火候边向记者介绍。

  从企业下岗,接触烤肉已经近20年的朱其红,见证了乐至烤肉从十几家街边摊到两百多家店内烤肉的过程。2005年,乐至县首届烧烤节举办,开心烤肉作为乐至第一家室内烤肉,被评为知名烤肉店,她也完成了下岗工人到烤匠的蜕变。

  企业工人转行开歌厅 客人要求吃烤肉开始自营

  1998年,乐至县食品公司濒临破产,时任熟食车间主任的朱其红从厂里下岗。她拿着几千元下岗补贴,在乐至县半边街开起了一家小歌厅。

  “小歌厅生意不错,晚上过来娱乐的客人,许多都要求服务员帮他们买烤肉。”朱其红介绍,一次有客人提醒她,为什么不把这生意揽下来,又可以增加一笔收入。

  担任好几年熟食车间主任,朱其红对腌制、制作食品有自己的技法。“当时就想把我的技术用在烤肉上,但烤肉和制作一般的熟食区别很大。”

  2000年,朱其红找亲戚借了两万块钱,第一家室内烤肉店“开心烤肉”结束了乐至烤肉路边摊经营的历史。“我把店名定为‘开心’,也是希望大家这里可以开心享受美食。”朱其红说,店铺虽然硬件条件很好,但是没有自己的技术和特色,生意并不算很好。

  聘请老师傅教授技术 烤肉先码料腌制再烤

  为了形成特色,2001年,朱其红从乐至以往的著名烤肉摊聘请了老师傅。师傅烤制时,她就在旁边观看学习。“烤肉的手法大同小异,要体现出乐至烤肉的麻、辣、脆、香,关键还是在味道上。”朱其红说,有了之前的想法,她开始尝试着将烤肉原料先进行腌制,再拿出来烤制。

  反复琢磨腌制食材的香料配比,肉都用了几百斤,她才找到了自己觉得合适的味道。“烤肉特别是猪肉,可能会存在油腻的问题,添加香料腌制后,吃起来味道有点类似香肠。”朱其红一边举起手中的烤肉,一边介绍到。

  仔细观察朱其红手中的烤肉食材,可以看到黑色,绿色的小颗粒,均匀的附着在食材表面。朱其红介绍,这些都是腌制烤肉食材使用的香料,经过腌制后的肉不刷辣椒,看起来也有点微红。朱其红看着高温电烤灶中温度上升到合适的时候,立即把手中的烤肉食材放上烧烤架,迅速翻转烤肉。随着炙烤,烤肉开始散发出香气。

  “主要还是眼睛观察,什么时候该翻面,什么时候该刷油,每一位师傅都有自己的方式。”朱其红说,她喜欢在烤制猪肉的过程中两次刷红油,分别在刚烤出油脂和即将烤制结束时。

  独特的烤肉味道带来了不断的人流和好评,生意也越来越好。2006年,乐至县首届烤肉届,开心烧烤被评为知名烤肉店,她也完成了下岗工人到烤匠的蜕变。

  车祸受伤客人电话慰问 不舍告别“开心”

  2011年,朱其红遭遇车祸,左脑受伤的她不得不躺在病床上半年多。这段时间里,朱其红接到很多陌生电话,让她颇为感动。“都是我店里面的食客,了解到我的情况打电话来慰问。"朱其红说,食客们都很想念她制作的烤肉,希望她赶紧养好伤回归到“开心”。

  从医院出院不久,朱其红的身影再次出现在开心烤肉店内。由于头部伤势和常年烟熏“破锣嗓”严重,朱其红已经很少上阵烤肉。多数时候,她只是默默的在旁边,看着弟弟弟妹忙碌。

  “毕竟干了接近二十年,小店也成了规模两层的知名烤肉店。但我最舍不得的是那些老顾客,老朋友,和大家在一起才是真的开心。”朱其红说。

  

(责编:罗昱、高红霞)