小孩溺水大渡河 雅安一男子拿着轮胎接力营救

2018年07月08日09:06  来源:成都商报电子版
 
原标题:湍急大渡河中接力营救溺水儿童

    只是因为习惯性往大渡河里多看了一眼,周锡华发现有个小孩在大渡河中起伏,立刻返回公司拿救援器械。听到同事呼救后,曾当过兵的肖华三步并作两步跑在了前头。到了岸边,肖华拿着捆着软管的轮胎先下水,周锡华牵着软管在河边,肖华让孩子抓住轮胎后,周锡华连忙拉回软管,小孩终于被救起。

  7月6日,成都商报记者从雅安市石棉县迎政乡证实了此事。事发时,两名小孩游泳落水,一人被救起,遗憾的是,另一名小孩不见踪影,目前仍在组织民兵搜救。同时收集两人救人的材料,准备向有关部门申报“见义勇为”。

  下班途中 突遇小孩溺水大渡河

  7月3日15时30分许,48岁的四川贡嘎雪新材料股份有限公司职工周锡华骑着摩托车回家途中,习惯性地朝大渡河看了一眼。离岸约30米,有个东西在水面起起伏伏,因为下了雨河水有点浑浊,他停下车仔细一看,确定挣扎的是个小孩。

  周锡华自幼在大渡河畔长大,熟悉水性,也熟悉这条河。大渡河石棉段表面平静,水下却是暗流涌动,漩涡四伏,加上连日降雨,水流比平时更加湍急。

  “不好,有小娃儿落水了!”周锡华立马调转摩托车回厂叫人,同时冲到材料房拿起两根细塑料管和一个充气轮胎。他说,夏季没有保护措施,不敢贸然下大渡河。

  接力救援

  同事拿着轮胎先下水

  此时,42岁的维修工肖华刚到公司,看见周锡华跑得上气不接下气,一询问得知有人落水后,便跟着周锡华向河边跑去。肖华人高腿长,抢先跑到岸边,周锡华则一边跑一边将软管系在轮胎上。

  大约五分钟后,两人来到岸边。肖华看见,河中间一个沙丘旁浑浊的河水中,小孩露出一个头在河面上。肖华脱掉裤子马上下水,周锡华将轮胎扔了过去。

  抱着轮胎,肖华很快就游到了距离小孩几米的地方。但此时,绑着轮胎的软管长度不够了。“游过来!”肖华大声呼喊,但小孩哭着说“我没有力气了,游不动了。”肖华深吸两口气,放掉轮胎向前一跃,两三下就抓住了小孩的手。两人迅速扑腾回来,抓住了轮胎。

  不过,小孩的话让肖华的心又紧了起来。“还有一名小孩也落水了。”肖华环顾四周,除了奔腾的河水,并无小孩的踪迹。此时,周锡华拉动软管,将肖华和小孩拉上了岸。

  从发现孩子到救起来,只有20分钟左右。周锡华说:“很遗憾,另一名娃娃没救起来!”

  悄然离去

  “如果下次遇见,我还会救”

  闻讯而来的小孩家长赶到后,周锡华便悄然离开径直回家了,肖华也返回厂里上班。

  石棉县迎政乡政府工作人员告诉成都商报记者,11岁的吕某和12岁的刘某因放暑假了,相约下河游泳,吕某在河中沙堆戏耍时不慎踩空落水,刘某遂下去营救,哪想河水湍急,刘某下河不但没有救起吕某,自己也不慎遇险。好在他会一点水性,在河中坚持了20多分钟,最终被周锡华发现并救起。

  “大渡河的水太湍急了,能在大渡河救人的胆识真不一般,为救人的英雄们点赞!”肖华和周锡华大渡河勇救溺水儿童的事迹刷爆了石棉人的朋友圈。

  肖华说,碰到他人处于危险中伸出援手是本分,“作为一名退伍军人,我有过硬的身体素质,所以如果下次遇见了,我还会救。”

  这不是周锡华第一次救人,他说,1993年,自己在汉源小堡的大渡河里也救起过一个落水小孩。当时他在河边乘凉,几个小孩在河里游泳,突然一个小孩被水冲走大家忙喊救命,“我马上冲进河里把他拉了回来,如果再慢一步,他可能就被湍急的河流冲走了。”

  周锡华和肖华所在的公司表示,公司正在商量相应的奖励方案,将收集两名员工救人的材料,向有关部门申报“见义勇为”。

  目前,另一名失踪儿童的搜救工作还在进行之中。

  黄刚 黄志敏

  成都商报首席记者 蒋麟

(责编:罗昱、高红霞)