内江好人生前两次救起落水儿童 去世后捐器官

2018年07月08日09:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:内江好人 生前两次救起落水儿童 去世后父亲替他捐器官

    生前,他两次救起落水儿童

  去世,父亲含泪替他决定:捐献眼角膜和器官帮助他人。

  6月10日,内江市东兴区顺河镇村民黄建在车祸中受伤入院;6月14日,黄建因伤势过重去世。去世当天,父亲黄士荣含泪替儿子做出最后决定:捐献眼角膜和其他健康器官帮助他人。成都商报记者从当地村组了解到,黄建为人本分、乐于助人,曾先后两次救起溺水儿童。“让儿子再做一次好事吧。”黄士荣含泪说。

  一次意外:

  32岁男子遇车祸不幸身亡

  6月10日,32岁的内江男子黄建前往内江市东兴区柳桥镇姑妈家吃饭。饭后,黄建骑一辆共享单车,准备回位于东兴区田家镇的烧烤店,忙活晚上的生意。父亲黄士荣回忆,当天下午2时许,田家镇的邻居打来电话,称黄建在长江大道被车撞了,已送往医院抢救。

  挂断电话,黄家人赶紧朝医院赶去。原来,黄建骑单车回家的途中,行至长江大道与矮子店十字路口时,被一辆小汽车撞倒昏迷。

  黄士荣说,经抢救,当地医院医生告诉家属,黄建苏醒的可能性极小。家人商量后决定,将黄建转至四川省人民医院进一步治疗。经过两天治疗,情况依旧没有好转。6月14日6时许,经抢救无效,黄建去世。

  一种感动:

  父亲替儿子决定捐献器官

  7月6日,成都商报记者来到黄建的老家——内江市东兴区顺河镇龙王村5组,这里杂草丛生,已经看不见屋基。为了照顾父亲和女儿,黄建在附近的田家镇经营一个烧烤摊,租房居住。如今,黄士荣和孙女借宿在亲戚家中。

  黄士荣说,黄建去世当天上午,他毅然决定:将黄建眼角膜和其他健康器官无偿捐献,帮助他人。

  “听到叔爷的决定,开始有些惊讶,但很快就理解了,感到敬佩和感动。”黄士荣的侄孙王兵说,黄建向来喜欢帮助他人,就让他再做一次好事吧。如果他知道捐献器官帮助了他人,肯定会很高兴。

  6月14日,黄士荣替黄建签订了捐赠协议,捐献眼角膜和部分健康器官。

  最近进展

  被追认“内江好人” 家人将得到妥善照顾

  王兵回忆,2017年9月23日,黄建在田家镇经营烧烤店时,从河里救起一名6岁的小男孩。这事在当地家喻户晓,黄建因此还获得了表彰。还有一次,大约10年前,黄建回顺河镇老家,在一口堰塘里救了一名溺水的小女孩。平日里,黄建搭把手帮点忙的事更是多得很。成都商报记者走访发现,谈及黄士荣、黄建父子,周围群众无不竖起大拇指,称赞父子二人热心肠、爱帮忙。

  黄建去世后,许多乡里乡亲纷纷赶来悼念。黄士荣说,7月5日,内江市委宣传部领导前来慰问,追授黄建“内江好人”称号,中共内江市东兴区委宣传部也追授黄建“东兴好人”称号,同时送来了慰问金。

  龙王村支部书记吴建告诉记者,黄建的事迹传播开后,内江各级党委政府高度重视,针对黄建父亲的赡养、7岁女儿的抚养和就学等问题,目前正在积极协调之中,肯定会得到妥善解决。

  对于车祸事故的责任认定,当地交警部门正在做进一步调查核实。成都商报记者 袁伟 摄影报道

(责编:罗昱、高红霞)