克罗地亚VS俄罗斯前瞻:东道主继续狂飙?

2018年07月07日07:23  来源:信息时报
 
原标题:东道主继续狂飙?

  时报推荐:俄罗斯+1胜平;总进球少于等于2球

  经过两场点球大战,俄罗斯与克罗地亚相会在8强。北京时间7月8日凌晨02:00,两队将在索契菲什特体育场争夺半决赛席位。这场对抗也许会是4场8强战中,存在感最低的比赛,毕竟两队人气不足;但也许,比赛场面却不会令人失望。

  在本届赛事开赛前大家都不太看好东道主,毕竟俄罗斯是排名世界杯32强最后一位。小组赛第一轮5:0大胜沙特阿拉伯,给人们一个惊喜;第二轮3:1战胜埃及队;末轮0:3负于乌拉圭,以小组第二出线。八分之一决赛中对阵明星云集的西班牙队,赛前都看好斗牛士,上半场伊格纳舍维奇防守拉莫斯时忙中出错打进乌龙球,西班牙1:0俄罗斯。第39分钟,俄罗斯队点球扳平比分。实际上120分钟比赛时间里面,西班牙等于是一球未进。最终俄罗斯赢得了点球大战,以5:4的总比分进入八强。

  从心理压力上来看,俄罗斯虽然是东道主,但是球队小组出线已经完成目标,淘汰西班牙更是巨大惊喜,已经足够可以交差的了。相反克罗地亚,拥有莫德里奇、拉基蒂奇这样的大牌,却差点被丹麦队淘汰,对阵俄罗斯,他们更会背上想赢怕输的心理负担。

  淘汰西班牙的路数,想必俄罗斯会重演一次。做好防守为主,争取能把比赛拖入到点球大战,把宝全部押在门神阿金费耶夫身上。俄罗斯能杀入本届世界杯八强,这已经是让球迷感到非常满意的一个结果。尤其是俄罗斯队能在1/8决赛战胜夺冠热门西班牙,更是让俄罗斯足球被世人刮目相看。如果能在世界杯八强战中再次战胜克罗地亚,那么俄罗斯恐怕要举国欢庆了。这场比赛双方都是要力拼防守,然后再利用球星个人能力完成致命一击。

  俄罗斯队基本上是以国内联赛球员为班底,传切配合娴熟,反击速度快,依靠整体运转,不善于破密集防守。不知道面对克罗地亚的狂轰乱炸,俄罗斯的后防线能否抵住。

  克罗地亚队中前场实力非常强大,莫德里奇和巴代利两名技术型后腰,加上经验老道的拉基蒂奇和跑动积极的布罗佐维奇,前锋位置上有卡利尼奇和克拉马里奇、曼祖基奇,这豪华中前场确实够俄罗斯队喝一壶的,但是后防线转身速度慢,特别是定位球防守是一大漏洞,不知道这场比赛是否有变化 。

  本版撰文 信息时报记者 白云

  克罗地亚状态出得太早

  克罗地亚在本次世界杯进入状态较早,小组赛第一轮2:0战胜尼日利亚;第二轮3:0大胜拥有梅西的阿根廷队;第三轮2:1战胜极其顽强硬朗的冰岛队,三战全胜的战绩进入十六强。从双方在八分之一决赛发挥来看,克罗地亚明显有状态下滑的趋势。克罗地亚面对丹麦的阻击,全场比赛也是没太好的破门方法。莫德里奇在加时赛没有罚进点球,就是克罗地亚整体状态不佳的一个真实写照。克罗地亚通过点球大战淘汰丹麦,让球队体能和状态都消耗得非常厉害。

  丹麦人已经向俄罗斯人示范过,如何通过压迫场上空间来限制莫德里奇、斩断曼祖基奇与队友的联系,作为当今足坛最好的中场之一,莫德里奇拥有抓住瞬间机会创造绝杀的能力,俄罗斯队势必也会针对莫德里奇进行重点防守。

  球迷“包场”助力东道主

  全俄社会舆论研究中心发布的一份报告显示,大多数俄罗斯民众对于在2018世界杯1/4决赛中战胜对手克罗地亚队持乐观态度。

  根据调查结果,56%的受访者认为俄罗斯能在比赛中取得胜利,10%认为双方最终会战平,只有15%受访者认为克罗地亚会赢得比赛的胜利,而剩下的19%选择了“难以回答这一问题”。

  有意思的是,研究中心在俄西大战前也进行了类似的调查,当时只有不到半数的受访者认为俄罗斯有可能战胜斗牛士军团。

  俄罗斯球迷的信心不仅体现在口头上,国际足联提供的票务数据也显示,该场比赛的门票早已被销售一空。菲什特奥林匹克体育场必定会被主场球迷彻底统治,他们将会以响彻云霄的欢呼声和掌声来支持东道主。

(责编:李强强、高红霞)