三狮军团勇闯瑞典关 克罗地亚难啃东道主

2018年07月07日08:01  来源:成都日报
 
原标题:三狮军团勇闯瑞典关 克罗地亚难啃东道主

比起强队云集的上半区,下半区的八强赛稍微星光黯淡了一点。但并不意味着比赛精彩度会减少太多。对于瑞典与英格兰这对老冤家,你能想到英格兰曾43年对瑞典不胜吗?而俄罗斯对抗风头正劲的克罗地亚,这次东道主还能继续创造奇迹吗?

瑞典VS英格兰

北京时间:7月7日 22∶00 电视直播:CCTV-5

1/8决赛,瑞典与瑞士之战十分无聊,让人禁不住想起被瑞典淘汰的荷兰和意大利,感觉怎么都比瑞典要强啊。然而,不管你服不服,瑞典队就是凭借顽强的意志和铁血的防守,先是在小组赛挤掉了荷兰队的附加赛资格,然后又击败了意大利队成功抢到世界杯入场券。闯进世界杯后的瑞典队小组赛1∶0击败韩国队,虽然之后1∶2负于德国,但他们马上又以3∶0完胜墨西哥,以小组头名昂首出线,并在继荷兰和意大利后,又将一支豪门德国队挤出16强。之后又成功淘汰瑞士,来到了八强。人们惊奇地发现,没有伊布,这支瑞典队更团结、更强大!

瑞典刀下不斩无名之鬼,现在轮到了英格兰吗?毕竟,瑞典也算是英格兰的一大克星。英格兰曾经43年对阵瑞典不胜,而在世界杯、欧洲杯的赛事中,英格兰还从来没有战胜过对手。英格兰上一次在世界杯上打败瑞典队,便夺得了那届杯赛的冠军,不过那已经是遥远的1966年的事了。幸好历史毕竟是历史!现在的英格兰,可以说是贝克汉姆时代以后最好的时代。领衔的凯恩状态火热,在过去一年已经打入50粒进球,英格兰的新核心看样子十分可靠。

这场比赛要看瑞典能否成功限制住凯恩这位身材高大的强力中锋,否则英格兰还是很有希望改变几十年不胜史。

俄罗斯VS克罗地亚

北京时间:7月8日 2∶00 电视直播:CCTV-5

这两支在点球大战中取胜的球队将争夺一张半决赛门票。无论怎么看,克罗地亚队的实力都更具优势,莫德里奇、拉基蒂奇、佩里西奇等人组成的中场,从小组赛开始就保持着上佳的状态。艰难淘汰丹麦队之后,克罗地亚队距离复制1998年法国世界杯前三的辉煌,仅一步之遥了。很多预测都看好克罗地亚队的前景,而随着夺冠热门纷纷出局,克罗地亚球迷对球队的胃口也越来越大。这也是理所当然,一是克罗地亚自身状态好,阵容强,二是在下半区,对手相对实力弱。

但是大热必死这句话一定要牢记在心。八强赛对手是东道主,历来,东道主总是最难啃的。主场优势、裁判优势,东道主战斗力会提升很多。俄罗斯比起克罗地亚是弱很多,但西班牙可并不比克罗地亚弱,俄罗斯照样点球淘汰了强大的西班牙昂首闯进八强。克罗地亚一旦太掉以轻心,一旦落入点球决胜,俄罗斯的神奇门将阿金费耶夫又将大展身手。而且战斗民族的心理真的是很强悍,令人不得不服。

值得一提的是,这场八强赛,也是自从1998年之后克罗地亚队第一次杀入淘汰赛,同样也是来自东欧的球队第一次锁定一张半决赛的入场券。最近20余年来,东欧足球每况愈下,曾经在世界足坛具有深远影响力的东欧诸强,如今大多已经落寞沉寂。而对于俄罗斯人来说,这也是苏联解体之后,他们第一次杀入世界杯淘汰赛阶段,他们也希望能够凭借主场之利,弥补实力上与克罗地亚队的相对差距。

两队有差距,但其实并不大。正如当年的黄金左脚苏克说:“可能我们有一点儿优势,那也是51%对49%,微乎其微而已。” 本报记者 赵婷

(责编:李强强、高红霞)