姆巴佩等“90后”发挥出色 淘汰赛上新星闪耀

本报记者  陈晨曦

2018年07月07日07:44  来源:人民网-《人民日报》
 

  闯入俄罗斯世界杯淘汰赛八强的8支队伍,平均年龄均在29岁以下,其中,法国队和英格兰队平均年龄只有26岁,却以“青春风暴”席卷了本届比赛。

  其实法国队在夺取1998年世界杯和2000年欧洲杯冠军之后,也经历了一段蛰伏期,甚至一度出现了青黄不接的局面。在2008年欧洲杯和2010年南非世界杯上,法国队均未能小组出线。在2016年欧洲杯上,法国队靠着一批青年球员获得亚军,标志着法国足球重新崛起。

  在欧洲足球青训中,法国无疑是优秀代表。无论是法国足协层面还是职业或业余俱乐部,都将青训作为头等大事。此外,完善的体育基础设施和赛事体系,也成为法国年轻球员快速成长的有利条件。据统计,法国有超过3万块足球场,每年组织的足球比赛数量超过100万场,注册球员数量则超过220万,足球俱乐部接近1.6万家。

  青训的成效总先是在青年比赛中得以体现。2013年,以博格巴为主力球员的法国队夺得U20(20岁以下)世界杯冠军;2015年的U17(17岁以下)欧青赛,法国队再次登顶。

  英格兰队此次闯入世界杯八强也是厚积薄发。在2007年、2009年和2017年,英格兰队3次打入U21(21岁以下)欧洲青年锦标赛前三名,已经显现出在青训上的持续发力。去年更是迎来丰收——来自英格兰的球队包揽了U19(19岁以下)欧青赛、U17世青赛和U20世青赛的冠军。

  比利时队在2002年打入韩日世界杯后也曾经历了长时间的沉沦,接连错过2004年欧洲杯、2006年世界杯、2008年欧洲杯、2010年世界杯、2012年欧洲杯5次世界大赛。10年间,比利时足协励精图治,依托于强大的青训体系,在2012年前后,比利时国家队人才井喷,涌现了大量的希望之星。如今在国家队大放异彩的卢卡库、阿扎尔、德布劳内等人,均是比利时青训的顶级“产品”。

  当31岁的梅西和33岁的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)双双告别,世界杯赛场开启新星时代。19岁的法国队球员姆巴佩、24岁的英格兰队中锋凯恩……一批“90后”球员已经在淘汰赛上闪耀。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,但愿世界杯赛场4年一次的“青春风暴”,能给中国足球带来更多启示与借鉴。


  《 人民日报 》( 2018年07月07日 07 版)

(责编:李强强、高红霞)