家长注意!暑假是孩子长高的黄金时期 这“两个时间”至关重要!

2018年07月06日12:25  来源:人民网-四川频道
 

比同龄孩子矮半头,教室里总是坐在前几排,自家孩子长得矮,让不少家长颇为心焦。所幸随着暑假的来临,孩子长高又将迎来一个“黄金期”。专家提醒,夏季阳气生发,人体新陈代谢最为旺盛,如果家长们抓住有利时机,科学助长,暑假过后,孩子会如雨后春笋般,“悄悄”长高一大截。

【孩子的生长发育规律你懂吗?】

首都医科大学附属北京儿童医院内分泌遗传代谢科主任巩纯秀指出,90%以上的矮身材青少年儿童都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因此厌学。

儿童的生长发育是有规律的,每一个医生、家长及老师应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期每年增长8-12厘米,持续2-3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期以后每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早干预。

【和骨骺线抢身高,3-12岁是身高干预黄金期】

身材矮小在临床上强调“早发现、早检查、早干预”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃孩子生长的空间及潜力越大,对干预治疗的反应越敏感;另一方面,身高干预的费用跟孩子的体重成正比,孩子的体重越重用药剂量就越大,干预费用就越高,3-12岁是身高干预的黄金时间。

“国内孩子接受身高干预时间一般比较晚,70%的年龄段在10-13岁,而国外生长激素缺乏孩子的身高干预平均时间为6岁”。开始干预年龄偏大,生长期就短,达到遗传身高的可能性较小;而及早干预可最大限度提高孩子的成年身高。一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,这时其骨骺线已接近闭合,基本没有长高的机会了。因此,越早了解骨骺线闭合情况,越早干预,孩子长高的可能性越大。

由于身体有追赶生长机制,生长激素替代干预治疗可使大部分个子矮的孩子最终身高获得改善,身高干预一般在骨骺接近闭合时停止。只要干预及时,孩子一般是可以达到遗传身高的。生长激素是美国FDA唯一批准的用于改善身高的安全有效的药品。

【身高不足应及时就诊】

家长发现孩子身材矮小,需及时带孩子到正规医院儿科专门看矮小的专家或者小儿内分泌科就诊,听取专业医生建议才是最正确的选择。成胜权副主任医师建议,因为一般来讲,身材矮小开始治疗年龄愈小,效果愈好,因为孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应越敏感,效果越好。

当然,医生会根据每个孩子可能引起身材矮小的原因,给家长提供建议,开始治疗的年龄有不同,方法也异。如曾滥用其他药物而使患儿骨龄增加,则明显影响治疗效果。

(责编:袁菡苓、高红霞)