世界杯|C罗转会尤文 金球奖没戏了?(超级比赛周)

2018年07月06日17:29  来源:人民网-四川频道
 

世界杯要到北京时间今晚十点才重新燃起战火,在这期间,除了关注世界杯的消息,有些球星的转会传闻依然是大家的焦点。C罗转会尤文这笔交易似乎已经从空穴来风变成了板上钉钉的事。当然,球员寻求新的挑战无可厚非,但今天有一种声音,说C罗离开伯纳乌恐怕就拿不到金球奖了。

这种言论本身就是一个伪命题,我们当然不能否认皇马对于C罗争夺金球奖有明显的推动作用,因为正是皇马众多甘当绿叶的球星抬起了一个马德里城市英雄。不过,要说转会尤文就会与金球无缘,似乎太过武断。

首先我们来看看争取金球奖竞选的必要条件:首先要在全球范围内有巨大的号召力,也就是说至少名气要配得上金球奖的分量;其次,要效力于一家具有竞争力的豪门俱乐部,好的俱乐部,必然会成为个体争夺荣誉的重要载体;再者,要代表这支俱乐部拿到有分量的冠军,比如欧冠联赛冠军;最后,在球队夺得冠军的同时,个体必须要有大腿级的表现。当然,在国家队大赛年,国家队和个人的表现也是争夺金球奖的重要筹码。

其实个人声望和能力,C罗的条件绰绰有余,这点不用担心。只是在俱乐部的层面上,能不能帮助C罗保持这样高光的竞技状态,这才是人们不可预知的。不过,世界上的顶级俱乐部并不只是皇马一家,除了西甲联赛,意大利、德国、英格兰都有配得上C罗的俱乐部。尤文,自然是其中之一。

世界上能拿出这笔转会费买下C罗的俱乐部不止尤文一家,巴黎、曼联、曼城、拜仁等队都有这个财力拿下葡萄牙人。不过,有财力的数量多,但适合C罗的球队数量却凤毛麟角。巴黎买的起,受限于财政公平法案;曼联买得起,穆里尼奥和C罗关系在皇马时期就很有些不够和谐;曼城买得起,但瓜迪奥拉的传控足球显然不然能包容C罗这样特点的人存在;拜仁也买得起,但他们仅仅是买得起,看看他们的消费习惯,你就知道C罗去不了拜仁。

再看看尤文,阿莱格里的主要战术思想还是防守反击,这其实和皇马有异曲同工之处。C罗需要大范围的冲刺空间,虽然随着年龄的增长,他很多时候都是在中锋位置上,但他与生俱来的速度优势还是不能忽视。尤文在经济上能够满足C罗的转会费和工资,其战术在几支豪门中比较也是最适合C罗的,因此,要离开皇马,只要不是去其他大洲淘金,尤文是C罗的绝佳去处。

尤文引进C罗的目的很明确,就是要争夺欧冠冠军,这点,和C罗要寻求新挑战以及继续保持对金球奖竞争这两个目标是高度一致的。而尤文近四个赛季有两次杀进了欧冠决赛,每次都倒在距冠军一步之遥的地方,似乎就是缺一个像C罗这样能在关键时刻扮演大腿角色的人。

有人说,C罗已经33岁了,尤文买他是不是有点亏?NO,对C罗来说,年龄根本不是问题。目前C罗不管在俱乐部还是国家队依然是大腿级角色,他的状态不但没有下降,反而随着他心理愈发成熟而有所提升,此人大概兼并“年少成名”和“越老越妖”双重属性。刚刚过去的世界杯,虽然葡萄牙早早出局,但如果没有C罗,恐怕欧洲冠军连一个淘汰赛名额都拿不到。

以C罗对足球的态度,和对自己生活方面的严格要求,巅峰状态至少还可以维持两三年。都说梅西不可能再参加卡塔尔世界杯,但C罗未必就不行,他现在的身体条件甚至比十年前还要好,多少人为他彪悍的腹肌倾倒,如果一个人能打破“球员年过35走下坡路”的宿命,这个人一定是C罗。

强大的个体和一个极具竞争力的团队结合,谁说C罗离开皇马就不能拿到金球奖?相信在下赛季,因为C罗的加盟,尤文在欧冠中的竞争力会上升一个层次。尤文需要C罗来终结其在欧冠率杀进决赛拿不了冠军的尴尬,C罗也需要尤文的帮助来稳定自己在世界足坛的地位。这笔两厢情愿的买卖,看来真的要成了。而葡萄牙人对金球奖的竞争力,显然也不会因此打半点折扣。

(责编:罗昱、高红霞)