格力电器再度举牌海立股份 持股比例达10%

2018年07月06日08:54  来源:人民网-家电频道
 
原标题:格力电器再度举牌海立股份 持股比例达10%

  人民网北京7月5日电(记者毕磊)格力电器7月4日晚公告,基于对海立股份(600619)未来发展的信心以及对其价值的认同,4月23日至7月4日,公司以竞价交易方式增持海立股份股票4332万股。目前,格力电器合计持有海立股份8663万股,占总股本的10%。

  据悉,本次权益变动前,格力电器持有海立股份的股份为4332万股,占海立股份总股本的5%。在未来12个月内,格力电器将根据市场情况考虑是否进一步增持。

  格力电器曾在6月5日发布公告,调高2018年度对海立股份的关联交易额度,预计2018年对海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额调整为80亿元,占公司最近一期经审计净资产的12.20%。一面增持股份,一面增加商业往来,格力电器与海立股份正全面加强利益捆绑。

  资料显示,格力电器的首次举牌海立股份发生在2017年9月,当时格力电器表示,买入海立股份的目的是“旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,由此打造产业链更加齐全的国际化企业。”而在本次再度举牌后的权益变动书中,格力电器仍然给出了与首次举牌同样的买入理由。

  在业务往来上,格力电器6月5日的公告显示,公司及子公司与海立股份进行采购或者销售压缩机、电机、铸件等事项,去年9至12月格力电器从海立股份采购材料的金额为10.74亿元,今年截至披露日已采购10.50亿元,预计全年的采购额度为50亿元,新增预计额度35亿元;同时,格力电器也向海立股份销售商品,去年9至12月销售金额为13.38亿元,今年已经销售8.01亿元,预计全年销售30亿元,新增销售额度20亿元。

(责编:李强强、高红霞)