清热解暑、养颜解毒、滋阴补血 喝洛神花桑葚饮

2018年07月06日08:49  来源:广州日报
 
原标题:洛神花桑葚饮

推荐:广东省中医院临床营养科

世界杯进入戏肉阶段,“8点档”消失,剩下的都是深夜档了。球迷们熬夜追看球赛,高声呐喊在所难免,加上球迷的标配零食夜宵:炸鸡、辣煮小龙虾、辣翅、花生坚果还有烟酒等,热毒、湿热积蓄体内,喉咙、肺胃想说它很受罪,随之而来的是咽痛咽哑、口气、咳嗽、尿黄等不适;加上熬夜伤津、火热上炎,身体可能很受伤。这周,我们介绍几款靓汤,是给各位球迷最好的支持!

主要功效:清热解暑、养颜解毒、滋阴补血。

推荐人群:平素熬夜伤神、肤色暗沉的人群。

材料:洛神花5g、桑葚汁200ml、蜂蜜适量(1人份)。

烹调方法:洛神花加入适量水,用小火慢煮约5~10分钟,滤去残渣,留花茶备用;新鲜桑葚洗净,压榨成汁,取约200ml,兑入洛神花茶中,搅拌均匀,根据个人喜好添加蜂蜜适量,即可饮用。

汤品点评:洛神花又名玫瑰茄、山茄子,是锦葵科木槿属的一种植物的花萼,性寒味酸,具有清热解暑、利尿降压、养颜解毒等功效。桑葚与洛神花同用,可解暑清热、生津润燥。

(责编:袁菡苓、高红霞)