别贴冰箱内壁 果蔬冻软了能不能吃

2018年07月06日09:18  来源:人民网-生命时报
 
原标题:别贴冰箱内壁 果蔬冻软了能不能吃

  放入冰箱冷藏的果蔬,再拿出来吃时发现已经被冻软了,这样的果蔬还能不能吃呢?生活中,很多人有这样的疑问。

  对此,华南农业大学食品学院教授赵力超告诉《生命时报》记者,这需要分情况讨论,先来了解一下果蔬为什么会被冻软。果蔬在低温下储存,其细胞膜、细胞器、呼吸作用、酶促反应等都会发生变化,导致支撑果蔬结构的果胶类物质代谢紊乱、细胞壁降解。同时,细胞膜结构也会被破坏,营养物质流出。如果存储时间过长,微生物会利用营养物质开始繁殖,分泌一些外源酶等,进一步加快果蔬质构变软。如果是冷冻保藏,果蔬含水量较多,水分在低温下缓慢结成体积较大的冰晶体,也会造成维持果蔬硬度的细胞壁组织和细胞膜组织损害,从而导致果蔬质地软化。

  赵力超指出,果蔬冻软后,能不能吃主要和冷藏时间长短有关。一般情况下,被冻软时间较短的果蔬,即未产生大量水渍及腐败气味的,此时没有有毒物质产生,去掉冻软部分,经过高温煮熟,还可以食用。而贮藏较长时间的冻软果蔬,会出现腐烂气味、大量黏液渗出等情况,这表明微生物已经开始大量繁殖,有可能已分泌有毒有害物质,这样的果蔬不能继续食用,以免食物中毒。

  要想避免果蔬被冻软,应该按需购买,不要大量囤积,购买后尽快食用。绝大部分叶菜的适宜储存温度为0℃~4℃,最好不要低于0℃。需要注意的是,放入冰箱冷藏的果蔬不要贴近冰箱内壁,以免冻伤。▲(特约记者 欧慧思)

(责编:袁菡苓、高红霞)