兰溪四百年古塔矗立水中 造塔故事扑朔迷离传说纷纭

2018年07月06日09:11  来源:钱江晚报
 
原标题:兰溪四百年古塔矗立水中 造塔故事扑朔迷离传说纷纭

造塔故事扑朔迷离传说纷纭

据浙江新闻客户端 记者 何贤君 杜羽丰

这是一座矗立在水中的烂尾工程,附近村民都叫它“无头塔”。它立在水中央,塔顶长满了杂草,遗世独立。

古塔建于何年?为何半途而废?为何矗立水中无人问津?水下究竟还有几层……

其貌不扬的明代古塔

极可能还有两层地宫

厚伦方是兰溪西部的一个村,隶属诸葛镇。这座其貌不扬的“无头塔”,就默默无闻地坐落在村南的厚伦湖中,湖中养满了珍珠。

在兰溪市志中,有关“无头塔”的记载不多,而且语焉不详。

“无头塔,位于诸葛镇厚伦方村,八面楼阁式塔,残存4层,高22米。塔内顺阶可登。塔身用砖一丁一顺叠砌,四周各开拱券门。各层用平砖和菱角牙子相间叠涩出檐。”

厚伦方村村民方志金告诉记者,原来这附近是陆地,改革开放后,塔四周改成了珍珠塘,遂成厚伦湖,那塔也就成了水中无头塔。

“据村里的老人们讲,地下还有2层。”有人怀疑,下面可能存在两层地宫。

此前,有好事者曾乘船去向塔边“探险”,发现了部分砖上刻有“大明崇祯辛巳年(1641)厚伦方建”的铭文。

随后,记者在该村宗谱地图上,也找到了这座塔,并印证了建塔时间。这就意味着,这座其貌不扬的烂尾塔,距今已有377年了。

“无头塔”的身世扑朔迷离

众说纷纭

关于“无头塔”的身世,村里流传着这样3个神奇的故事。

>>故事一:

该塔原计划建18层,四周有18座砖窑,专门烧制各种大小不一的砖块。在建此塔期间,村里尽出怪事,每造一层都要死1—2名建塔师傅,几乎每建一层坠亡一位。塔未经正式命名,俗称“无头宝塔”,成为烂尾工程,一烂就是数百年。

>>故事二:

厚伦方村地形自北至南就像一条船,村庄基本位于船的正中点。奇怪的是,在建塔过程中,该村在外当官者纷纷落马,甚至有人暴病而亡。有人说,原来此塔刚好建在船头部位,塔身如一支竹篙插在船头,中止了摇摆前进的大船。工程就此停止。

>>故事三:

崇祯十七年(1644年)明亡,清军在顺治三年(1646)下江南入兰溪。政局变化影响造塔进程,建塔主事人或村庄突遭变故,整个工程不得不停下,时间一长,无人再提议,后续资金困难,建塔工程完全放弃。

兰溪文保所:

毁掉水库保护古塔有难度

让人好奇的是,400年前的古塔,为什么要让它常年浸泡在水中呢?

兰溪市文保所所长周菊青告诉记者,尽管有诸多传说流传,但文字上关于这座塔的记载,少之又少。“有一点可以肯定,这是一座半成品。目前它还没有列入兰溪市文保点。”

不过,塔在厚伦湖中间,是附近居民养殖、农田灌溉的必需,这给古塔的保护带来了巨大的难度。“如果要保护,首先就是要把水抽干,这毁掉厚伦湖,很难操作。”周菊青说。

(责编:袁菡苓、高红霞)