野鸡大学年年有 留学申请擦亮眼

2018年07月06日09:00  来源:羊城晚报
 
原标题:野鸡大学年年有 留学申请擦亮眼

羊城晚报记者 谭铮

近日,各地高考成绩陆续公布,每逢填报志愿时,总有不少学生掉进国内虚假大学陷阱。其实“野鸡大学”并非只有中国才有,在国外也有不少被称为“文凭工厂”的虚假院校,其共性是不被所在国社会、用人企业认可。

景鸿教育温雨花提醒,“野鸡大学”最主要的目的是敛财。学生在申请学校前,可以先查看学校官网且前往考察,如发现学校不在中国教育部官网公布的国外大学名单中;其校舍非常简陋,多数是租赁的办公和教学场所,或只有线上课程;就读学生多是国际学生,没有或者只有极少的本地学生等特征,就要三思了。

澳大利亚

认定university字样

澳大利亚真正意义上的大学不多,只有40所。这些大学都有一个较明显的特点,就是名字里包含有university字样。在澳大利亚被称作为university的学校都经过长期审核,不管是从规模、人数、学科设置、学术成就还是教学质量上,都有较卓越的表现。而对于以college、institute、school等单词命名的学校,就要认真审视了。

英国

假大学无“.ac.uk”域名

在英国,正规大学的网站域名后缀是“.ac.uk”。另外,要认准所在国的资质认证,这一点需要在英国的教育相关网站上进行查询。

美国

具有后缀为“edu”的网站

学生可以通过查看学校网站是否具有后缀为“edu”。“edu”网站为美国教育部控管的网站,在美国要申请以edu为后缀的网站,必须同时具有两个基本条件:机构必须注册为大学而非其他商业机构;该大学的注册时间必须在一年以上。具备后缀为“edu”的网站是一个美国大学起码和最低标准的标识。

加拿大

可按DLI名单来择校

加拿大移民局针对各大专上院校列出了认证院校名单(Designated learning Institutions,简称DLI),这就意味着,只有通过认证的院校才能招收国际学生。

DLI名单榜上的大学比较多,是按照加拿大各省来划分的,学生赴加留学可以根据自身的实际情况,按照这个名单来择校。

(责编:袁菡苓、高红霞)