中国量产全球首款L4级自动驾驶巴士

2018年07月06日08:55  来源:羊城晚报
 
原标题:中国量产全球首款L4级自动驾驶巴士

羊城晚报讯 记者马化展报道:7月4日,在北京举办的百度AI开发者大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线。

记者通过视频画面看到,在厦门金龙生产车间,第100辆阿波龙正式下线。已经完成总装的阿波龙,即将发往北京、雄安、深圳、广州、日本东京等地开展商业化运营。目前,它主要会被应用于景区和厂区等。

羊城晚报记者此前曾体验乘坐阿波龙自动驾驶巴士。阿波龙的内部设计非常有科技感,没有方向盘,也没有驾驶位,没有油门和刹车踏板,乘坐也很舒服。

按照SAE(美国机动车工程师学会)的标准,自动驾驶汽车视智能化、自动化程度水平分为6个等级:无自动化(L0)、驾驶支援(L1)、部分自动化(L2)、有条件自动化(L3)、高度自动化(L4)和完全自动化(L5)。

李彦宏表示,2018年将是自动驾驶产品化元年,堪比当年T型车下线的历史节点。要说AI时代最大的颠覆,就是将汽车复杂的零部件逐渐简化(阿波龙已经没有方向盘、没有驾驶位),取而代之的是大量的代码。他认为,自动驾驶汽车的进步主要体现在软件层面。

百度方面预计,继今年量产无人驾驶车辆用于园区之后,明年无人驾驶车辆有望用于部分城市。

(责编:袁菡苓、高红霞)