下半年乐山楼市:房企竞争加剧 楼市活跃依旧

2018年07月05日09:02  来源:乐山日报
 
原标题:房企竞争加剧 楼市活跃依旧

  今年上半年,土地市场活跃、房企竞相“入乐”、楼市明显升温、产品不断升级,推动着乐山房地产稳健发展。下半年,乐山楼市走向如何?近日,记者邀请两位资深业内人士齐聚“楼市会客厅”,一同参与讨论。

  本期嘉宾

  焦点一

  上半年楼市回顾

  记者:回看2018年上半年的乐山楼市,哪些方面留给您的印象最深刻?

  牛冠华:过去半年,我对乐山房地产市场印象较深是土地市场的极其活跃,一是成交价达到新高,二是多场竞拍现场都出现了白热化拼抢的场面。本土房企频频发力,外地房企也不甘示弱。外地房企大举“入乐”除了企业发展战略布局外,同时也将先进的企业理念和优质产品引入乐山,为乐山楼市注入一股新鲜血液。随着外地房企数量增多,表明市场竞争加剧,这也说明目前乐山楼市属于成长型,发展潜力较大。

  刘智中:我对上半年乐山楼市印象最深的是成都等中心大城市限购政策配合中介引流带来的大量外来投资客涌入乐山,在很大程度上助推了乐山楼市的活跃度,间接带动了本地刚需以及刚改客群对于购房的积极性和迫切度。在需求井喷的基础上,各大新项目如雨后春笋般纷纷抢滩市场,使乐山楼市呈现一派繁荣的景象。上半年同比量价齐升以及5月底土拍市场再创新高就是力证。

  焦点二

  土拍对后市的影响

  记者:谈到楼市发展,离不开土地市场。5月30日,城北通江板块两宗地块价格,刷新了近年中心城区土地拍卖的楼面地价。此外,两宗地块均被外来开发商拍得,也引来诸多关注。两位如何看待这一现象?

  牛冠华:2018年对于乐山房地产市场而言,房价呈现明显涨势。今年将是机会与挑战并存的一年。机会在于随着乐山城市的发展而带来的诸多机遇;而挑战则在于,越来越多的全国知名品牌房企进驻后,市场的竞争还将进一步加剧,如何在同质化的产品中脱颖而出也将是对开发商的极大考验。

  刘智中:过去一段时间,乐山楼市一直由本地房企占据市场主导地位。近年来,随着乐山城市知名度和美誉度不断提升,城市化进程的加快,乐山作为旅游文化名城的吸引力以及乐山绝佳人居的环境,越来越受到人们关注,吸引了一批崇尚优居生活的人到乐山置业。购房需求的扩大,以及乐山城市发展和房地产业的巨大潜力,同样吸引了各大外来开发商纷纷抢滩乐山楼市。

  焦点三

  后市分析

  记者:下半年乐山楼市将如何发展?

  牛冠华:2018年众多房企争相“入乐”,这表明他们看好乐山城市未来发展空间。进入乐山后,相信凭借在一线城市多年来丰富的经验,他们对乐山楼市产品研发、景观打造、居住品质等方面都将有所提升。随着行业整合、调整,越来越多的企业或将面临转型甚至退出房地产市场的舞台,而仍然留在“舞台”上的企业,必定 “十八般武艺”样样精通。新的企业进驻,能够为乐山房地产市场提供更丰富的产品,让乐山房地产市场更加多元化。在楼市竞争强劲的势头下,开发商们虽也有单打独斗,但抱团发展早已屡见不鲜或成发展趋势。各企业利用各自的优势,共同开发项目,放大区域价值,将为乐山市民带来高端生活品质楼盘。

  刘智中:首先,随着各大新项目不断涌入市场,房地产市场以及房价走势,仍然会成为乐山市民热议的话题。因此,下半年乐山楼市仍然是值得关注的活跃行业,楼市也将持续热闹。

  其次,随着越来越多外来先进的开发理念注入乐山楼市,必将引领乐山房地产业进一步发展。开发商对产品的要求越来越高,购房者对产品的期待也会越来越高。新产品将在此基础上达到一个和当前房价匹配的平衡点。

  最后,对于大家所关注的国家对房地产业调控政策是否也会在一定程度上影响乐山楼市,我认为,乐山作为一个三四线城市,从这十几年的房地产发展历程来看,宏观调控对乐山影响甚微,只要市场不出现大的波动,始终处于一个健康稳定的发展状态,那就不会有太大的影响。按照当前趋势向前发展,乐山的房子仍然非常适合购房者置业、乐山房地产仍然非常值得房企开发投资。

(责编:李强强、高红霞)