想吃又怕胖 科学减肥怎么吃?专家来支招!

2018年07月05日12:21  来源:人民网-四川频道
 

 正所谓“民以食为天”,中国人对吃的“执念”不浅,但美食当前总有一类人可以抑制住“洪荒之力”,比如:减肥军团。今天我们就来谈一谈该如何科学地控制体重,只要懂得如何控制这个“度”,吃喝减肥两不误!

【学会科学膳食,健康减脂尽在掌握中】

要达到管理体重的目的,首先要在科学的指导下平衡膳食、健康饮食。“平衡膳食”一词相信大家都不陌生吧,按照科学的平衡膳食原则,成人平均每天至少要摄入12种以上、每周25种以上的食物;每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。当然,盐糖的摄入量也需要控制,做到每天食盐不超过6克,每天摄入添加糖不超过50克。

由此看来,科学膳食至关重要的一点是要掌握住“度”,“饮食控制”可不是要把自己的嘴牢牢实实封起来呀,适量油盐糖的摄入也是维持新陈代谢的一环呢!

【看懂成分标签,兼顾美食与减肥大计】

快看看食物包装背面的营养成分标签吧。它已经把食物的“卡路里小秘密”泄露出来喽。按我国食品标签相关法规,食品标签上需注明能量、蛋白质含量、脂肪含量、碳水化合物含量以及钠的含量这5个基本营养数据。 想要知道自己摄入了多少能量,瞧一眼包装背面的营养成分标签就知道了!

在减肥塑形期间如果实在忍不住嘴馋想吃巧克力或者喝汽水,却又担心摄入能量太高的,不妨选择低糖低热量、或者无糖无热量的产品哦。在摄入低热量的同时,又能收获美味,可谓是“两全其美”呢。当然,和小伙伴一起“分享卡路里”也是个不错的选择呢,买块蛋糕你一半我一半,友谊的小船永不翻。

这下大家该知道,糖并非是完全意义上的 “甜蜜杀手”了吧。其实,糖本身就是人体每日所需的营养物质之一。遵循科学的膳食指导,养成健康的饮食习惯,适度摄入甜品、饮料,也无不会让“小肉肉”长成“游泳圈“。

【夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙】

韩餐的制作中,凉拌菜的方法被广泛地使用,比如凉拌三蔬就颇有特色。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭介绍说,凉拌三蔬中三种不同颜色的食材,都含有较低的卡路里,简单易做,并且营养均衡,特别适合夏天热衷减肥的女性读者朋友们。因为减肥中的女性读者朋友很容易出现贫血、面色苍白、四肢无力等症状,而凉拌三蔬中的菠菜、黄豆芽和茄子不仅能让减肥的朋友以健康的方式取得减肥的效果,而且营养丰富,有助于补充夏天出汗和减肥造成的营养损耗。

王主任特别提醒,菠菜一定要新鲜。菠菜根部含有很丰富的铁,对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润、光彩照人。所以最好连根凉拌。

此外,南京中医药大学养生康复教研室主任郭海英提醒广大读者朋友,特别是夏天喜欢吃凉菜的读者朋友,芹菜的叶子比茎更有营养,而且芹菜叶是不错的凉拌菜肴。

郭海英介绍说,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的8倍,维生素C的含量是茎的3倍,维生素B1是茎的1倍,蛋白质是茎的1倍,尤其值得一提的是,钙含量超过茎2倍,是不错的补钙蔬菜。

那么芹菜叶怎么做凉拌菜呢?其实很简单,先摘取鲜嫩芹菜叶,去除黄叶,洗净后放入开水中略焯,捞出,挤去水分,加少许精盐、味精,与煮熟的花生米或海米拌均,就行了。由于芹菜性凉,能消暑去湿,还能补充很多营养。

要特别注意的是,王东旭主任称,作凉拌菜应该注意饮食卫生。选择的蔬菜必须新鲜;用作直接生吃的黄瓜、莴笋、生菜等在用清水洗净后,应该再用凉开水过一下;操作时要生熟食分开,要用专用的案板与刀具;必须现做现吃,应在上桌后加调料拌均。在家庭里自己作的凉拌菜,卫生较为可靠。夏天凉拌菜上桌后如果2小时内还没吃完,最好就不要再食用了。

(责编:袁菡苓、高红霞)