家有小孩的要注意!春夏之交手足口病高发 防范要做到以下几点

2018年07月05日12:01  来源:人民网-四川频道
 

春夏之交手足口病高发,许多儿童医院每日门诊量达四五十例甚至上百例,家长一定要帮孩子提前做好防护。

>>手足口症状是什么

中山大学附属第六医院儿科副主任郝虎解答:手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,以5岁以下的儿童为主要感染群体。其症状常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。该类疱疹不痛、不痒、不结痂,但如果疱疹破溃极易传染。口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,患儿因此常常流口水,不能吃东西。

南京市儿童医院感染性疾病科主任医师周凯表示,有些幼儿认知不清,会表述“牙疼”,其实是口腔黏膜和咽峡部有疱疹或溃疡。手足口病患儿主要症状为嘴疼、流涎、发热,手、足、口腔等部位先后出现斑丘疹,继而转为疱疹或溃疡,也有部分患儿无发热,仅表现为皮疹或疱疹。

据中国疾病预防控制中心介绍,手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿,主要表现为发热,口腔溃疡,手、足、臀等部位出现斑丘疹或疱疹。手足口病病毒属于肠道病毒,只寄存于人体内。在感染了肠道病毒后,有的人出现发热、皮疹等症状,有的人则没有任何症状。无论感染者是否出现症状,其粪便、呼吸道分泌物和疱疹液中都存在病毒,都可能引起其他人感染。病毒的传播媒介包括感染者咳嗽、打喷嚏排出的飞沫,以及被病毒感染过的水、食物、毛巾、牙刷、玩具、餐具等。

>>轻症在家护理即可

宝宝患手足口病并不可怕,大多数在家护理即可。发热38℃以下的孩子可通过多喝水、温水擦浴、充分休息来退烧,必要时可以服用对乙酰氨基酚等退烧药。手足口的疱疹并不会特别痒,一般情况下宝宝不会过度抓挠。

不过,手足口病引起的口腔内疱疹则可能会特别疼痛,宝宝会因此不愿意进食。针对这种情况,家长可以给宝宝准备流质或半糊状食物。每次餐后用温水漱口,口腔有糜烂时可按医嘱用药,以减轻疼痛,促进愈合。

>>提防重症,家长要会二摸二看

如果是重症手足口病则凶险得多。如果孩子不幸中招,家长在护理孩子时要学会“二摸”“二看”!

◆摸患儿额头是否发高烧

◆摸皮肤是否发冷

◆看患儿是否萎靡不振

◆看肢体是否颤抖抽搐

以上症状都提示有可能是重症手足口的表现,一旦发现应及时就医。

 >>幼师要做好防范

 幼儿园要落实晨午检制度,每天早上查看宝宝的手上、嘴巴里有没有长米粒似的疱疹,有没有发热,一旦发现疑似病例,要立即将该宝宝隔离,并迅速与家长联系送其上医院。对于确诊的手足口病患儿,在症状消失后一周凭医疗机构出具的健康证明,方可复课。幼儿园还应做好因病缺勤及病因追踪登记报告工作,发现发热、出疹患儿增多时,要及时报告卫生和教育部门,并配合疾控机构调查和防控。

此外,不管是家长,还是幼师每天应对孩子使用的玩具、餐饮具等物品进行清洗消毒;对地面、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清洁消毒。

>>手足口病极易传播,防范要做到以下几点

一是打疫苗,手足口病由多种肠道病毒引起,其中以肠道病毒71型(EV71)、CV—A6型、CV—A16型、CV—A10型较为常见。其中,重症和死亡病例多由肠道病毒71型引起。“手足口疫苗”只针对EV71病毒,并不能预防其他种类的肠道病毒。

二是勤洗手。家长回到家后应先洗手、换衣服再跟孩子亲密接触,因为成人可能身上携带手足口病毒但不发病。此外,也要教育孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯。

三是常通风。家里要经常开窗,保持空气流通,少带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所。

四是多消毒。在使用酒精消毒的同时,重点使用消毒液、漂白粉等对日常用品、玩具进行消毒,奶具、餐具等可煮沸消毒,将衣物、被褥放在太阳高温下暴晒或用紫外线灯照射消毒。

综合自人民网-人民日报、人民网-科普中国、人民网-生命时报、长沙晚报、羊城晚报、中国妇女报

(责编:袁菡苓、高红霞)