熬夜后状况多多 试试汤水食疗

2018年07月05日08:58  来源:广州日报
 
原标题:熬夜后状况多多 试试汤水食疗

  世界杯正如火如荼地进行着,不少球迷熬完夜后状况多多——头晕耳鸣,气短乏力,腰酸背痛,眼睛干涩……怎么办?针对熬夜后出现的不同症状,广医二院番禺院区中医科医师郑艳华开出四道食疗汤,感兴趣的各位球迷不妨试一试:

  1.西洋参煲乌鸡汤:补气养阴

  西洋参20克,乌骨鸡1只(去毛和内脏),香菇6只发好备用,陈皮5克,再加蜜枣3粒,洗净后加适量水煲1个多小时,调味后吃肉喝汤。  

  西洋参性味甘寒微苦,补气养阴;乌骨鸡滋阴养血,陈皮理气开胃。这道汤适合熬夜后神疲乏力、口干食少、头晕面黄者服食。

  2.猪腰杜仲炖汤:补肾壮腰

  杜仲25克,猪腰子1个,水适量,炖1小时左右,加盐少许调味,吃肉喝汤。

  这道汤滋补肝肾,适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  3.夏枯草煲瘦肉汤:清肝明目

  夏枯草10克,猪瘦肉50~100克,加水适量煲汤,加盐少许调味,吃肉喝汤。

  夏枯草性味辛、苦、寒,有清热泻火明目的作用。这道汤适合熬夜后头晕、头痛、易怒及眼红者服用。

  4.猪肉杞子汤:滋补肝肾

  新鲜瘦猪肉200克,枸杞子30克,加适量水煮汤,食用前可加少许香油、精盐调味。

  这道汤适合熬夜后头晕耳鸣,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力者服用。

(责编:章华维、高红霞)