新生儿体重不长反降 这些问题家长勿过于紧张

2018年07月05日08:58  来源:广州日报
 
原标题:新生儿这些问题家长勿过于紧张

  十月怀胎,一朝分娩,由于缺乏对新生宝宝生理性和病理性知识的了解,很多新手爸妈面对宝宝时会束手无策。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师表示,育儿过程中,新手爸妈最好能学习一些新生儿有关的医学知识,在遇到宝宝出现一些情况时能做到从容应对。

  家长面对新生宝宝的以下五种问题时,可以不必过于紧张。若无法判断宝宝出现的现象是属于生理性还是病理性,可以寻求专业医生的帮助。

  体重不长反降

  孩子抱回家养了三四天后,有些家长发现孩子的体重比出生时还轻了。聂川表示,这多数跟宝宝的生理性体重下降有关,由于体内水分丢失、胎粪排出等,很多新生宝宝在出生数天内会出现暂时性的体重下降,约出生后3~4天达到最低点,体重的下降范围大概是在3%~9%之间,之后体重慢慢回升,一般足月儿于出生后7~10天可恢复到出生时的体重。

  聂川提醒,如果宝宝体重下降的幅度超过了10%,或者超过10天体重还没恢复,则要注意寻找原因,看看是否存在喂养不合理,如奶量不够,或者是奶冲得太稀,亦或是有一些其他疾病方面的因素。

  小小年纪就“长牙”

  有些家长发现,宝宝口腔上腭两侧和齿龈边缘出现一些黄色的小点,摸着像长出的小牙齿,会疑惑:这么小就开始长牙了?而且牙齿怎么会长到侧面去了呢?其实,这不是宝宝真正的乳牙,这颗看起来像乳牙的“牙齿”叫做“马牙”或者“板牙”,医学上叫做上皮珠。

  上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,新生儿之所以出现“马牙”,是因为胚胎期牙板未完全吸收造成的,这是一种正常的生理现象,一般2~3周后会逐渐消失,无需特殊处理,新手爸妈需要注意宝宝的口腔卫生,不要去挑破或摩擦它,以免造成感染。

  出生数天“来潮”

  “医生,我孩子才刚出生不久,乳房怎么就发育了呢?”有些家长抱着孩子忧心忡忡地向医生求助。聂川指出,这是因为小宝宝还在胎儿期时,受到母体雌激素的影响,一旦出生后,这种雌激素的影响突然中断,新生儿在促性腺激素的作用下,性激素分泌呈一过性增加,便在出生后数天出现乳腺肿大,这种情况一般在出生后2~3周可自然消退,家长千万不要去挤它,以免发生感染。

  也有一些家长发现,自家女娃才刚出生不久就来“月经”了,其实这也是跟宝宝出生后原本从母体来源的雌激素突然中断有关,使原来增殖充血的阴道黏膜细胞脱落而从阴道排出,像是来月经了一样。这种情况除了做好阴道卫生外,也无需特殊处理,一般3~5天内可逐渐消失,少数则会延长至7~10天。

  需要注意的是,如果宝宝阴道流出血性分泌物时间持续较长,或出血呈鲜红色,还是建议家长带宝宝及时去医院就诊。

  头上长包

  有些家长摸到新生宝宝头上有个包,紧张得不行,担心会影响宝宝的大脑发育。其实,家长摸到的这个包,常见的有两种,一种叫产瘤,常见于顺产的宝宝,它是由于宝宝在分娩过程中,头部受产道挤压而发生头皮下局部水肿所致,在刚出生时最明显,以后慢慢变小,一般36小时内可完全消失。

  还有一种包,常见于宝宝在分娩时由于颅顶部和母亲骨盆相互摩擦、挤压或因生产困难采取了产钳等助产方式所致的头颅血肿,头颅血肿自然吸收的时间会稍微长一些。家长也无需做特殊处理,平时注意观察孩子的反应,一旦发现孩子有反应变差、不吃奶、尖叫等情况时,则应及时带宝宝到医院行B超或CT等检查,以排除是否有颅内出血的可能。

  喷嚏不断

  新手爸妈在看到宝宝打喷嚏时,总担心宝宝是不是着凉感冒了。其实,小宝宝由于鼻黏膜比较敏感,容易因外界刺激而打喷嚏,如果宝宝没有发烧、咳嗽、流鼻涕等现象,可以暂时不处理。

  还有些家长发现,自家的小宝宝喉咙里好像总有一口痰似的,“呼噜呼噜”地响,这看起来像是感冒的情况,实际上是由于妈妈在孕期的钙及维生素D储备不足,再加上宝宝出生后又未及时补充,有可能影响到宝宝的喉软骨发育而导致喉喘鸣。如果这种单纯因喉软骨发育不良而引起的喉喘鸣症状较轻,家长可以不用太过于紧张,一般随着宝宝慢慢长大,多数都可以消失,家长需要做的是在宝宝出生后适当补充维生素D及钙剂,但如果喉喘鸣比较严重,已经伴有声音嘶哑、呼吸困难、喂养困难、发育迟缓等症状,则应尽快带宝宝到医院检查,以排除其他疾病原因,如先天性会厌囊肿、声门下狭窄等。

(责编:章华维、高红霞)