世界杯|C罗去尤文 会让意甲受益(超级比赛周)

2018年07月05日14:32  来源:人民网-四川频道
 

这两天是世界杯休赛期,1/4决赛要到明天晚上才开打。不过,世界杯的球星效应并没有因为比赛的消停而消停。由于世界杯时间依然是各支俱乐部新赛季的备战期,因此,俱乐部除了技战术研究之外,还是会将目光放在转会市场上。

世界杯时间,为了让球员安心踢比赛,大多数国家队和俱乐部之间都有不成文的君子协定。因此,这一个月里不太可能出现太大手笔的转会,但这并不代表转会市场就风平浪静——每一个球星在闪光后都会出现一系列转会绯闻,比如姆巴佩在对阵阿根廷的比赛结束后,就和皇马牵扯到了一起,当然,创下本届世界杯“翻滚时间之最”内马尔也一样有离开大巴黎的传闻。

既然这些还留在世界杯上的球星都受到了转会市场的牵连,那一些告别世界杯的大牌儿自然就更理所当然地被卷进来了,C罗就是其中一位。

C罗是世界上最成功的足球运动员之一,每个俱乐部都希望拥有这样的天之骄子。葡萄牙人已经年过30,对很多球员来说,这已经是走向职业生涯末期的年龄。不过,这样的定律似乎并不适用于C罗这样的“超人级”选手。过了而立之年的C罗反而让人觉得他更恐怖,更所向披靡,即便是在众星云集的皇马,C罗一直都是当之无愧、说一不二的“大腿”。

最近三个赛季,皇马在C罗的率领下拿到了史无前例的欧冠三连冠。不管是拜仁还是尤文,他们都在比赛中体现出了和皇马不可缩小的差距,而这个差距,说到底就在于一个C罗。有C罗的球队就代表着胜利,有C罗的皇马就是能克服一切困难拿到冠军。虽然足球是11个人的运动,但你也不得不承认,C罗是银河战舰最为关键的一个部件,没有这个部件,银河战舰就无法精确制导,无法摧城拔寨。

为什么会在世界杯期间吹C罗,因为他现在又成了新闻热点,这次,恐怕他是真的要从皇马转会了。

和C罗传出绯闻的是来自意甲的尤文图斯,斑马军团在意甲就是拜仁在德甲的角色,没有球队可以与之抗衡,不管从财力还是从管理上,尤文都要优于其他意甲俱乐部,这个状态,恐怕还会长时间持续下去。因此,如果是米兰双雄或者那不勒斯罗马这些球队和C罗传出绯闻,你根本不必看,它一定仅仅是停留在“绯闻”层面,以这些俱乐部的财力和现阶段影响力,只能是拿葡萄牙人蹭热点。但如果是尤文的风声,那就值得大家关注一下。

对C罗而言,在皇马已经呆了快10年,联赛冠军、国王杯、欧冠、世俱杯……总之俱乐部层面能拿的冠军他已经拿到手软,因此换个环境开始新的挑战不失为一种上佳选择。更重要的是,C罗虽然是皇马欧冠三连冠的最大功臣,但他和皇马俱乐部尤其是皇马主席弗伦蒂诺的心理距离已经是越来越远。这大概才是C罗动了离开皇马心思的最重要原因。

早在上赛季对阵利物浦的欧冠决赛赛后,C罗就曾公开表示自己有可能会离开皇马。在这个时间点抛出这样的言论,说明C罗有这个想法已不是一天两天了。半年来,关于C罗的场外新闻无非是税务问题和皇马的续约问题,他的希望就是皇马能够为他涨薪,这是对他贡献的回报,也是对他地位的肯定。

C罗的税后年薪只有2100万欧元,只有梅西续约后年薪的一半,内马尔转会巴黎后拿的薪水也比C罗要高。以C罗的状态能力和对皇马的贡献,加薪的要求并不过分。2017年6月,弗洛伦蒂诺也曾向C罗承诺给他提高薪水,但说到没有做到,以至于如今闹到双方不和。

皇马一般不会给球员轻易开高薪,薪金控制比较严格。2015年拉莫斯也曾闹涨薪,而老佛爷的态度很坚决,你要走就走,加薪没门,拉莫斯一度到了离队边缘。不过最终双方还是达成了协议,拉莫斯得到了1000万年薪,并与皇马续约。

在去年2.2亿欧元内马尔加盟巴黎之后,已经和C罗梅西形成了三足鼎立之势。如今,有消息称皇马将目光放在了内马尔和姆巴佩身上,这样的风声传到C罗那儿,他自然不是滋味:“刚刚帮助球队拿下欧冠,你们又开始想找人代替我,这不是卸磨杀驴吗?”

以C罗的地位和在商业方面的价值,他或许并不缺少俱乐部提供的年薪。对薪水的要求其实是向俱乐部讨要一个说法:到底是否重视他的价值,是否承认他是不可或缺的一员。对于C罗来说,这是比钱更重要的东西。

在皇马队史上,很少有人能够得到像巴萨对待伊涅斯塔等人那样的待遇。即使是劳尔、卡西利亚斯这些被称为队魂的人都没能终老伯纳乌,不得不在职业生涯暮年转投其他联赛。比起巴萨,皇马也许更现实,在弗伦蒂诺眼里,他只看中球队的持续发展,只需要最大化利用好球员价值,因此在所谓的人情味儿方面,皇马就没那么浓了。当然,这点无可厚非,失去这些人,银河战舰依然还是银河战舰。

既然皇马、C罗以及尤文三方都没有出面否认,那说明这桩交易是可能发生的。目前来看,C罗加盟尤文最大的阻碍是其年薪,尤文有能力拿出转会费,但未必能养得起这么一位高薪酬的巨星。即便斑马军团真愿意支付C罗要求的年薪,那剩下的球员工资体系会不会变动?为这么一个33岁的球星打破稳定的工资体系是否值得,这恐怕是办事一向谨慎的尤文俱乐部需要评估的环节。

当然,尤文在意甲冠军拿到手软的同时,一直没有放弃对欧冠冠军的追求。如果能够签下C罗,那对球队冲击欧冠绝对是一个重量级保障。因为依照目前C罗的状态以及其极度自律的生活习惯,状态再维持个两三年,问题并不大。

对意甲来说,C罗加盟对其复兴有绝对的推动作用。受到电话门事件以及意大利经济环境的影响,目前在意甲赛场上的确找不到一名顶级巨星,基于这些原因,目前世界上的“当红炸子鸡们”基本都不会将去意甲效力作为首选。因此,C罗如果来到意甲,无疑将成为这个联赛的门面,许还能带动其他球星将意甲作为自己的首选。

C罗33岁了,如果此时不离开皇马,以后再转回恐怕很难到一线豪门效力了。对于这名荣誉满身的巨星,我们已不能要求更多。不管C罗去哪儿,能多享受几年他给我们带来的快乐,就知足了。

(责编:罗昱、高红霞)