烈日下洗车 用洗衣粉洗车 这都是在“毁车”

2018年07月05日09:33  来源:华商报
 
原标题:烈日下洗车 用洗衣粉洗车 这都是在“毁车”

  有车一族都希望爱车开得长久,减少维修的费用。要做到这一点,必须学会科学地养护爱车。但在汽车保养中,还要注意科学的方法。

  烈日下洗车

  车漆容易失去光泽

  榆林某品牌4S店售后经理李瑶说,一到夏天很多车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗能降低车辆室内温度,也会很快将车身水晒干。其实不然,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

  洗车太勤容易降低空调寿命

  洗车不能像洗澡一样,这样损空调,有多年经验的钣金师傅王凯说,当你遇上天气气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像洗澡一样弄得彻彻底底。但要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到它的寿命。

  正常晴天,一般不是很脏的情况下,5~8天洗一次就可以了。

  长时间行驶后避免冷水洗车

  专业洗车前应该先预洗。榆林开发区一家全国连锁车辆美容店店长张荣说,即使用专业的设备将特别的预洗液喷洒在车身上,并等待一两分钟,经过浸泡,大部分沙土可与车漆脱离,再用水枪冲洗,可以避免沙泥划伤漆面。洗车时,从上而下洗比较好。

  此外,避免用冷水洗车,汽车在经过一段时间的行驶之后,发动机底盘及各运转系统都处于高温状态,这个时候用冷水来清洗车身,无异于让一个剧烈运动完毕的人大量喝入冷水,其刺激性可想而知,严重时还会发生爆裂。即便要清洗并没有长时间行驶的车,但如果车身在阳光下经过了一定时间的暴晒,立即用冷水洗车,热胀冷缩的特性也容易造成车漆的老化。

  洗衣粉洗车加快车身老化

  张荣表示,许多车主便认为再脏的车子只要送到洗车店就走开了,等洗完了过去一看挺干净的。如果你想知道究竟洗车店是用什么在给你洗车时,你可以用手指捏捏、拿鼻子闻闻那些泡泡,你会发现也许是洗衣粉!洗衣粉是碱性洗涤剂,对车漆损害很大,如果长期用洗衣粉来洗车,汽车表面就会逐渐失去光泽。

  张荣强调,在洗车时我们要求洗车店必须选用专用的洗车液,并以含水蜡成分的洗车液为最佳。最忌用碱性强的洗涤剂或肥皂粉,因为它们虽然去污力强,但同时损伤性也大,经常用它们洗车,车体表面的亮光很快就会被侵蚀掉,而且会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等的老化。

  粗糙毛巾擦车对车漆有伤害

  此外,张荣讲到,其实洗车的水流是很有讲究的。专业一点的洗车店决不会一上来就用高压水枪狂喷,一般第一遍一定要细水慢流,从上往下冲,把车上沾的灰尘颗粒用水流带走。要是一开始就用高压水枪,那就等于是让灰尘颗粒在车漆表面做“摩擦运动”。

  众多车主也知道,有的时候,车主为了省事,常常在路边店里洗车,那些拎个水桶来洗车的,如果你仔细观察,就会发现他们的桶里有大把泥沙,跟用砂纸擦车没区别。有的洗车店用的毛巾也是宾馆里淘汰下来的,这样的毛巾看起来还很新也很白,但实际上已经很粗糙了,同样对车有伤害。

(责编:章华维、高红霞)