这一次,流量小生的电影没搞砸

《动物世界》“小丑”李易峰带来久违新鲜感

2018年07月05日09:43  来源:扬子晚报
 
原标题:《动物世界》“小丑”李易峰 带来久违新鲜感

  由李易峰主演,周冬雨特别出演的电影《动物世界》正在热映。一句话来说,这部电影中,概率论的算牌方法负责烧脑,对“人性”和“动物性”的挖掘与诠释则负责攻心,最难得的是,片长132分钟,剧情节奏快,全程无尿点。网友点赞,流量明星李易峰终于有了一部代表作。无论是重工业技术还是故事层面,《动物世界》给华语片带来了久违的新鲜感。

  当“石头剪刀布”变得很烧脑

  乍一听《动物世界》这四个字,还以为是赵忠祥老师的纪录片,其实它改编自日本著名漫画大神福本伸行“开司赌博”系列的首部曲《赌博默示录》。在游戏厅担任小丑与人合影的小人物郑开司(李易峰饰),母亲成为植物人常年躺在医院,家庭窘境让他没信心让青梅竹马的女友(周冬雨饰)转正。因没钱给母亲支付住院费,被发小李军欺骗抵押了唯一的房产,背上数百万的债务,孤注一掷登上了一艘名为“命运号”的游轮,要靠“剪刀石头布”改变命运境遇。

  片中,郑开司在童年时因目睹父亲被人抓走,而产生了“应激反应”,之后每当他情绪有较大波动时就会产生“幻觉”,在他幻想的世界里,自己是一个动画片里的“小丑”,身边的人都变成可怕的怪物对他进行袭击。

  《动物世界》借鉴了“石头剪刀布”这个非常有贴近性的童年游戏,但又不是简单地石头剪刀布,对赌的赛制有烧脑的快感,因为使用到了大量的概率计算和逻辑推导,有网友说,简直是“最强大脑电影版”。电影在这方面的设置也颇为观众考虑,运用了大量特效动画牌面解说,所以不用太担心看不懂。

  野蛮对赌游戏展现“动物本能”

  如果只有对赌赛制带来的悬疑和推理元素,那这就是一部普通的商业片,导演在这个基础上升华了主题——“利益当头,人性的泯灭崩溃”,一群人在一个极端环境里,没有了道德的约束,充分展现出各自的“动物”本能,这也是电影“动物世界”名字所包含的深意。

  影片中每一个重要配角的出现和所作所为都会影响到郑开司,因为每一个所谓的“朋友”给予他的都是恶的那一面,比如提出“结交同盟”的张景坤,骗走了郑开司的“星星”;比如小胖和李军,为了钱并没有用郑开司搏命赢回的“星星”去赎他,而是转手高价卖掉。欺骗、自满、背叛、算计、冷血等人性中的负面都在电影里展现。

  “我们要想在这个动物世界里生存下去,要学的第一件事就是互相信任。”虽然郑开司再三跟队友这样说。但这种信任是昙花一现的。利益面前,所谓“患难之交”的信任瞬间崩塌,看透这一切的郑开司迎来了内心的改变,将单纯的人性褪去,成为野蛮游戏中真正的捕猎者,得到了逆风翻盘的机会。

  李易峰终于有了“代表作”

  值得注意的是,这部电影起初的宣传锁定在流量明星李易峰身上,比如“李易峰脱了”等等,让人误以为这又是一部圈粉丝钱的电影。口碑炸开后,很多网友点赞说,李易峰终于有了“代表作”。这次李易峰演技确有突破,不再是一脸僵硬的“傻白甜”,片中造型邋遢,他也hold住了。或许从这部影片开始,李易峰不仅让男主角完成了自我救赎,也让自己的演员生涯踏上了一个全新的阶段。

  另外,近日官方还公布了一个重磅消息,流媒体巨头Netflix拿下了《动物世界》海外数字版权,也就是说,全球190个国家或地区的观众都可看到这部电影,上一部这样被国外市场肯定的电影是《后来的我们》。

(责编:章华维、高红霞)