暴雨的天气里 吃什么才能让你内外干爽

2018年07月05日09:30  来源:华商报
 
原标题:暴雨的西安吃什么才能让你内外干爽

  西安已经发布蓝色“暴雨”天气预警,连绵阴雨天,让人浑身上下都冒着湿答答的低气压。怕“湿身”下雨打伞就好啦,可吃点什么才能做到内外“祛湿”呢?都说麻辣火锅和雨天最配,真的能让你由内而外保持“干爽”吗?华商报记者采访了营养专家,告诉你这个暴雨天吃什么最“干爽”。

  祛湿忌辛辣 少吃油炸之物

  专家说,连绵的阴雨天容易导致湿气过重,所以在饮食上要特别注意:

  一是少吃“湿热”的食物。很多人认为只有吃了油条、炸鸡翅等油炸食物才可能导致“热气 ”,这些食物雷雨天确实应该少吃。另外,拍黄瓜虽是很好的清凉菜,但就是因为里面多放了两颗蒜,辛辣湿气就这样被你吃到肚子里了,其他辛辣食物例如辣椒、芥末、胡椒等也可能助湿热在你体内滋长。此外,一旦炒菜时油温过高,也可能会使食物滋长湿热气焰。蔬菜里,芥蓝、洋葱和韭菜,也能滋长湿热。肉食中,牛肉、羊肉,与湿热“靠得比较近”。

  二是吃些祛“湿热”的食品。花生油、菜籽油和粟米油不易惹出湿热问题。适合雨季祛“湿热”的食品有南瓜、茯苓、荠菜、金针菜、莴苣、冬瓜、鲫鱼、赤小豆、薏苡仁、玉米等。

  适当摄入高热量 别放太多香辛料

  油腻食物通常伴随着高热量和难以消化,但是在下雨天适当摄入高热量食物可以抵抗下雨天给我们带来的不适感,也可以借机补充没有摄取到的营养素。在下雨天适当多吃些肉类,例如肉丸子,炖鸡肉等,但是也要注意别放太多香辛料,避免上火。

  夏季祛湿可多吃薏米红豆粥

  薏米红豆粥具有良好的去湿、减肥功效,尤其是对于中老年因体内湿气引起的肥胖,效果非常好。山药也可以放在薏米红豆粥中同煮。山药有“气死小人参”之称,是补脾胃的圣品,而且能强肾固精、润肺益气。

  大枣也非常适合湿热重的夏季食疗。大枣有健脾、和胃、益气、养血、安神的功效,对脾虚的人来说非常合适。此外,橘皮(即陈皮)在养脾方面也很有效,可以在炒菜时加一些新鲜的橘皮。即便不用来炒菜,用干燥的橘皮泡水喝也很好。

  祛湿食谱

  ■鲫鱼炖豆腐

  材料:豆腐两块、鲫鱼两条、猪肉馅、葱、姜、蒜、盐、味素、韭菜、料酒、香菜、胡椒

  做法:

  1、鲫鱼去鳞、去鳃,去内脏,洗净,两面花刀,豆腐改成3厘米的方块,用开水氽一下,捞起,控干水分,葱、姜切粒;

  2、炒锅置旺火上,加猪油烧热,下葱、姜粒炒出香味,加料酒、鲜汤略烧,下鲫鱼,用大火烧开,改小火慢炖10分钟,再下豆腐,继续炖5分钟,加精盐、味精、胡椒粉调好口味,淋香油,撒香菜末即可;

  功效:鲫鱼有健胃消食、排毒祛湿的作用,鲫鱼炖豆腐有丰富的蛋白质和钙质,能满足夏季人体对钙质的需要,可缓解虚弱乏力、脾胃虚弱等症状。

  ■冬瓜焖排骨

  材料:排骨、冬瓜、盐、白醋、鸡精

  做法:

  1、排骨切件洗净焯去血水,冬瓜带皮洗净切方块;

  2、先把排骨加1.5升纯净水、两滴白醋高压锅炖20分钟,冷却能开盖(一定要放掉气再开盖哦,否则很危险的)再倒入冬瓜炖25分钟(因为冬瓜炖久了容易成羹不成形),喝前加少许盐、少许鸡精再盖上盖焖会儿,喝时再打开盖即可。

  功效:冬瓜适合夏季食用,冬瓜水分充足,有清热解火、消肿利尿、生津解渴的作用。夏季因高温引起食欲不振、水肿、湿气重等症状,吃冬瓜都可以缓解。并且,冬瓜焖排骨营养价值极高,能满足人体对蛋白质、维生素、铁等微量元素的需求。

  ■绿豆沙

  材料:绿豆、碎冰、白糖

  做法:

  1、先将绿豆清洗干净,用水浸泡,大约泡一天;

  2、将绿豆的皮泡开,用手心轻轻搓揉,绿豆皮能掉下来;

  3、将绿豆皮全部去掉。这一步可能有些费事;

  4、将去皮的绿豆加2倍水,放入高压锅煮约30分钟,使其成为豆沙。

  5、碎冰、绿豆及其他材料放入果汁机中,以高速先搅打10秒钟;长匙略微拌一拌,再继续搅打20秒钟即可。

  功效:绿豆本身有解火祛湿、消肿利尿、清热排毒的功效,绿豆沙即绿豆煮成沙状,类似粥类,口感细腻、口味甘甜,适合每个年龄的人食用。老人食用绿豆沙,祛湿解毒,缓解关节的疾病;青年人吃绿豆沙,降低夏季中暑的概率;女人吃绿豆沙,夏季皮肤水润靓丽。

  ■蛋炒洋葱

  材料:洋葱、鸡蛋、油、盐、胡椒粉、鸡精、糖

  做法:

  1、把鸡蛋用油炒好,拿出来待用。

  2、加油,油热后加洋葱翻,炒软后放鸡蛋。

  3、加盐、胡椒粉、鸡精、糖,大约三分钟就可以了。

  功效:鸡蛋性温和,蛋白质、维生素A、D、铁、卵磷脂含量丰富,是极好的滋补食材;洋葱具有顺气养胃、祛湿化痰、清热解火的作用,对于夏季湿气上升引发多痰、手脚酸痛等都有疗效。鸡蛋炒洋葱不仅营养丰富,对美容养颜也有效果,蛋黄中的玉米素有强抗氧化作用,能抵抗紫外线、修复受损皮肤。 华商报记者 曲丽莉

(责编:章华维、高红霞)