8日11日前后 可能还有强降雨

2018年07月05日08:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:8日11日前后 可能还有强降雨

  几乎覆盖整个成都的暴雨渐渐退去,各地受灾的区域水位减退。今年6月下旬以来,成都及周边地区迎来了一轮又一轮的强降雨,出门人手一把伞已成了日常。明明刚才还是晴天,可能这会雨说下就下了。不仅如此,那种东边大雨西边放晴的区域性降雨,更是变得更加普遍。

  今年夏天成都的降雨总体情况会怎样?每到这时,能否多增加天气预报的次数,包括区域性、临时性预报的频次和服务,成了市民们最需要的。7月4日,成都市气象局相关负责人做客《成都面对面党风政风热线》,就市民关心的问题做了解答。

  持续性强降雨

  或不再出现

  尽管强降雨告一段落,但成都市气象局副局长罗泳平介绍,现在成都强降雨天气形势还是比较严峻。

  今年以来,成都的降雨比同期有明显的偏多,特别是6月份偏多八成。成都市气象台天气室科长李愉分析:“根据我们的统计,从进入汛期以来,特别是6月下旬以来,到今天为止全市已经出现了3场区域性的暴雨天气过程,特别是6月下旬持续性的强对流降水天气。”

  根据最新的气象资料分析,预计未来一周成都地区还是处于这种多分散阵雨的时段,特别是在8日前后和11日前后,可能还会有相对比较明显的强降雨天气过程,局部降雨量可以达到暴雨或者大暴雨,但是像6月下旬这种持续性的强降雨,持续时间比较长,天数比较多的情况,目前的预测是不大可能出现的。

  除了6月下旬,成都地区在7月1日的晚上到7月2日的晚上出现了短时强降雨的情况,其中整个蒲江最大的雨量达到330毫升左右,像这样的一种强度,未来会出现吗?李愉谈到,从气象预测来讲,7月8日和11日前后的降雨过程,局部50-100毫米的降水出现的可能相对比较大一些,像蒲江这种250毫米以上的极端性的强降水,目前来看可能性不是很大。

  突发性强对流天气

  可提前3-6小时预测

  李愉介绍,根据目前的装备和技术预测能力来看,针对6月下旬以来成都区域性的强降水天气,气象部门有能力提前24-72小时,对这种全市范围内大面积的强降水作出预报,发出灾害性天气预警,但是对极端性的,就是一个小时单点下50毫米以上这种,个别的强对流天气,目前主要依靠短时预报的手段进行补充,大概提前6-12小时。

  针对夏天这种短时的强对流天气,目前有两种产品,第一种产品是一种浅式预报,是未来发生的可能性,这个预报主要针对全市各区县气象部门,时效性一般是12-24小时,提前发给下面的区县,而突发性的强对流天气,特别是局地的话,根据现在的卫星、雷达,以及预测方法来看主要是提前3-6小时,会及时发布短信、灾害性短铃天气预报或者是预警信号。

  同时,根据今年的汛期气候预测来看,在7月底到8月中旬可能会出现持续的高温天气,这是和成都本地的气候背景密切相关的,从常年的数据统计来看,成都从7月中旬到8月中旬之间都会出现高温的天气,但是具体出现的时间短,按照目前的预测水平,气象部门只能提供未来3-7天的预报,请广大市民朋友密切关注天气预报和相应的发布渠道,因为按照气象预报要求,当有高温天气发生的可能性,气象部门会发布这种高温预警和信号。

  成都商报记者 逯望一

(责编:袁菡苓、高红霞)