拔苗助长不可行 遵循规律是正道

2018年07月05日08:00  来源:成都日报
 
原标题:拔苗助长不可行 遵循规律是正道

很多家长都认识到,良好的学习习惯与学习品质对孩子有着至关重要的影响。然而,家长应该如何培养孩子的学习品质,培养过程中又需要注意哪些问题呢?这一期,《苗地》栏目从学生品质培养与习惯养成等方面为家长们支招。

引导孩子学会思考,学会自主

让孩子尽可能多地接触社会、了解社会,有更多的空间平台,让孩子开阔起来,超越校园的围墙。现在,很多孩子欠缺一种思考的时间和自主的状态,没有自主的经历,就不可能独立成长。

因此,不管是家庭还是学校,一方面要对孩子关注,另一方面要尽可能地引导孩子学会思考,学会自主。

不要拔苗助长,要尊重规律把握尺度

家长特别容易犯的一个错就是好心好意、全心全意地拔苗助长。孩子就是孩子,他有他的成长过程。使劲让他上这班那课,把他弄得很疲惫,根本谈不上学习效率,不过是花钱买家长的一个心安:“人家都学了,我不能不学”“听懂一点儿算一点儿”等等,所以家长要把握尺度,要尊重孩子的兴趣,适当引领,针对孩子的特点、实事求是地进行综合设计考量。

一定不要忘记教育的本源

家长们常说的一句话是“不能让孩子输在起跑线上”。其实,教育是“慢”的艺术,是一种享受的福利。教育孩子,首先要教孩子“做人”,然后才是“学文”,建议家长让孩子做两件事:读书、旅行。前者可以增长智慧,后者可以增长能力。人成长中最有用的经历是“读万卷书,行万里路,和高人说话”。

记者 谢函颖

(责编:袁菡苓、高红霞)