不止于车 汽车圈兴起“跨界风”

2018年07月05日07:48  来源:四川日报
 
原标题:不止于车 汽车圈兴起“跨界风”

□本报记者赵泽宇

近一段时间,异业“跨界风”在汽车圈风生水起。

时装秀般的“春夏发布会”,发生在汽车行业尚属先河,不得不让人满怀好奇之心。6月28日,领克汽车在张家口举办了一场以“潮流至躁”为主题的领克汽车“2018春夏发布会”,诠释了领克汽车眼中的“不止于车”。一时间,汽车成为异业跨界潮流的承载终端之一。

不止于此,不止于车的“跨界风”还体现在汽车厂商开始叫板科技公司。6月26日,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在北京宣布比亚迪汽车智能化进程的最新消息——比亚迪汽车正在发力开放性的智能网联系统。

营销跨界:多元化建立品牌认知度

台上一分钟,台下十年功。今天的领克汽车,是吉利和沃尔沃的品牌力及产品力双双加持的新造车品牌,又是吉利汽车品牌矩阵如虎添翼的新高端品牌。四川日报记者梳理发现,从为领克01上市搭设的“游乐场”,为行业市场营销动作带入“新风尚”起,领克汽车一直将个性、开放、互联的跨界风格标榜在各大车展展台,在消费升级的背景下迅速建立起消费者对品牌的认知。

在6月28日举行的“2018春夏发布会”上,领克汽车首款新能源车型——领克01插电混动SUV首先公布预售价。领克汽车销售有限公司常务副总经理易寒强调:“PHEV(插电式混合动力)、HEV(油电混合动力)是领克汽车现阶段新能源技术发展的重要支点。”

据悉,领克汽车张家口制造基地是吉利控股集团目前投资最大的整车工厂。产自于此的领克旗下第二款车型——高能轿跑SUV领克02,不论是强调“都市对立美学”的个性设计、源于吉利同沃尔沃开发的CMA架构的产品力,还是创新的市场营销举措,均让消费者耳目一新。一场当前年轻消费群体喜爱的潮流时装秀“抛砖”,引出当晚主角——领克02正式上市。市场指导价为12.28万—19.28万元的8款车型,分别以“劲”“耀”辅以“Pro”、“纯”辅以“Lite”等为名,这无疑让人能迅速捕捉领克汽车要对标的受众就是新生代年轻消费群。

翌日,北京,华晨中华向自主高端SUV市场发起冲击。6月29日,东方京剧邂逅西方歌剧,华晨中华用一场中西交融的发布会展示了其携手德国宝马15年来修炼的“内功”。华晨中华V7正式上市,10.87万—18.97万元的售价,全系搭载宝马授权生产的发动机,所有车型提供5座/7座版本可选。

技术跨界:车企紧盯AI人工智能

6月26日,比亚迪“豪华科技双旗舰”——全新一代唐在北京正式上市。在比亚迪汽车“向新而行”的品牌主张下,全新一代唐以燃油、双模同台齐发——全新一代唐(燃油)12.99万—16.99万元,全新一代唐DM(双模)综合补贴后23.99万—32.99万元。

先于行业,比亚迪汽车努力站上新能源汽车“风口”。全新一代唐以“全擎全动力”平台为造车原点,覆盖燃油、双模、纯电三种不同动力系统。双模版采用的已是第三代DM技术。四川日报记者了解到,全新一代唐EV(纯电)将于2018年底推出。该车综合工况续航里程超500公里,100公里加速时间4.5秒以内。

作为在新能源汽车领域有所建树的自主品牌,比亚迪汽车紧盯AI人工智能对未来汽车的渗透,开始率先跨界干科技公司专职的事,发力以全面连接人-车-社会-生活的智能网联系统“DiLink”。王传福在发布会现场表示:“‘DiLink’系统包含Di平台、Di云、Di生态和Di 开放四大模块,使全新一代唐拥有‘高智商、高情商’的智慧大脑,并使其成为‘可自进化的汽车’。”

实际上,这一系统类似于阿里巴巴、京东等科技公司研发的,以AI人工智能、大数据、云计算为基础的智能网联系统,具备全面开放性。也就是说,这样的系统能向开发者提供系统平台,从而促进更多新生智能化交互产品主动集合在自己的智能汽车生态之中。发布会上还详细讲述了车联网开发平台带来车机自动升级的功能,移动车辆管家能够提供找餐厅等智能服务。

◎记者手记

在当前消费升级、自主品牌厂商竞相推出全新高端品牌的大背景下,勇于创新,每个品牌都大胆走出了前往自主高端时代的个性路子。

发展飞速,不如扎实稳健。携手国际豪华汽车品牌,以国际品质作为产品背书;对标行业领先品牌的质量标准和管理体系,稳抓生产硬实力;革新设计、创新营销……一场呼之欲出的品质革命正悄然上演,这无疑提升了消费者对自主品牌以及新诞生的自主高端品牌的认知度,也为产业变革、自主品牌出击主流市场头部阵营打响第一枪。

自主高端新势力正在国内汽车产业暗涌而来。工匠精神,之于产业发展路上至关重要。

(责编:袁菡苓、高红霞)