河南现完整川军墓碑 热心志愿者为其全网寻亲

2018年07月04日07:49  来源:封面新闻
 
原标题:河南发现完整川军墓碑 热心志愿者为其全网寻亲

 

 

  近日,网上一则“抗日将士墓被破坏,遗骸散落一地”的消息,令不少人绷紧了神经。对此,河南南召县发布情况通报,称遗骸为挖排水沟时发现,现已展开联合调查。

  7月3日,封面新闻记者获悉,不少热心志愿者已赶赴当地参与调查,并在村子里发现六块抗日将士墓碑,其中一块为川军战士的,保存完整,刻有“二等兵黄宗清之墓”、“四川绵竹人”等重要信息。

  黄宗清何许人?为何埋葬于此?他的家人是否知道,如今又在何方?对此,有志愿者将该消息发到网上,引发广大网友关注。随后,河南、湖南、四川等地志愿者行动起来,通过线上与线下接力,为这名与故乡分别70多年的战士接力寻找亲人。

  关注

  网传抗日墓被破坏 当地介入调查

  6月30日以来,不少网友的朋友圈被一条帖子刷屏。帖子中称,河南南阳一处抗日将士陵园遗址被破坏,现场遗骸散落无人收敛。同时配上不少施工挖掘后的图片,以及散落一地的骸骨照。

  7月3日,记者查询发现当地曾发布情况称,南召县委、县政府成立联合调查组展开工作。据现场勘查,网友反映的“陵园遗址”位于南召县云阳镇老城社区,部分为附近村民埋葬的“有主坟”。因主汛期来临,为度汛需要,6月26日开挖了长约100米的排水边沟时,发现有零星散落骨骸。

  而当地政府在得知有人反映此处有抗战将士墓后,立即责成企业停止施工、保持原状。而目前,已经停止施工。

  该消息一出,也引发广大网友关注。网友“山非山”表示,“如果核实的确是抗日战士,希望他们的遗骸能得到保护,不能让英灵和后人寒了心。”同时,也有网友呼吁大伙儿理性看待,“现在当务之急是邀请专家前去调查、核实。”

  调查

  收集老人口述 村中存有战士墓碑

  就在网友热议之时,有热心志愿者已抵达南召。深圳龙越志愿者余浩抵达后,和队员走访了当地上年纪的老人进行口述记录,“老人的共同印象里,都记得这里有过一个纪念园,有的还看到过埋葬抗日战士的场景。”

  在当地的官方通报中,也陈述了这样一段往事:解放前此处荒凉偏僻,是乱葬坟场。上世纪五十年代初期,刘姓、王姓等村民在此处开荒种地,坟茔遭到严重毁坏。

  《南召县志》也记载,1938年,国民政府军政部第二十五军后方医院移驻南召,接受前方运送下来的伤病员,其中20多人在医院死亡。时国民县政府择定云阳城西南之南石庙,营建抗日将士烈士陵园,树烈士纪念碑。

  走访中,余浩等人在一位百姓处,发现6个保存下来的墓碑,“这些墓碑都是他以前在村子周围收集并保存下来的。”墓碑上信息显示,他们都是来自不同地方的抗日战士。

  其中,一块四川战士“黄宗清”的墓碑保存十分完整,引起了不少志愿者的注意。

  寻找

  老家在四川绵竹 全网为其寻亲

  “能清楚看到,黄宗清老家就在四川绵竹。”7月3日,热心志愿者王虹告诉记者,虽然部队番号、姓名等信息清楚,“但因具体住址模糊,他们只能在一个较大的范围内寻找。”

  幸运的是,该信息已经从四川抗日老兵志愿者中,扩散到更大的网络空间,连重庆也有资深抗战史研究者,通过各种渠道发布这则迟到70多年的寻亲信息。

  “大家都想帮助他找到家人。”为此,王虹等人找遍了各种文史信息来查找,他属于28集团军暂编15军27师补充团一脸,军长是刘昌义,“他离开故土参加抗日,最后埋葬于这里,在那个战火硝烟的年代,不知道是否有人告诉了他远在四川的父母和亲友。”

  王虹说,他接触过不少这样的寻亲,很多都是相互的,“也就是说,他的家人也可能找了他一辈子,所以我们觉得这样的寻找终会有回应,也希望知道消息的人能提供信息,一同帮助黄宗清回家。”

  封面新闻记者 杨力 受访者供图

(责编:罗昱、高红霞)